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dc.contributor.author
Moreyra, Cecilia Edith  
dc.date.available
2020-05-14T15:11:35Z  
dc.date.issued
2012-12  
dc.identifier.citation
Moreyra, Cecilia Edith; La alimentación en Córdoba a fines del siglo XVIII. Una lectura desde los espacios y objetos cotidianos; Universidad Complutense de Madrid; Revista Complutense de Historia de América; 38; 12-2012; 55-77  
dc.identifier.issn
1132-8312  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/105113  
dc.description.abstract
Alimentarse constituye una práctica social que no sólo involucra un alimento determinado y el cuerpo que lo ingiere, sino que incluye también espacios y objetos. Desde una perspectiva sociocultural, en el presente artículo proponemos abordar la alimentación como un aspecto de la cotidianidad cordobesa hacia fines del siglo XVIII, tomando los distintos espacios domésticos en que se desarrollaba la preparación de la comida y los diversos objetos utilizados para tal fin, como la puerta de entrada para la comprensión de esta práctica social. El punto de partida es una noción amplia de cultura material según la cual los objetos no solo producen efectos físicos sino que asimismo comunican y expresan significados sociales, los que se conforman a partir de la permanente interrelación entre sujeto, objeto y espacio.  
dc.description.abstract
Nutrition is a social practice that involves not only a determined food and the body that consumes it, but also spaces and objects. This article attempts to approach nutrition from a socio-cultural perspective, as an aspect of everyday life in Cordoba (Argentina) at the end of the 18th century, employing as a gateway the different spaces of the home in which food was prepared, and the diverse objects utilized for the purpose. The point of departure is a broad notion of material culture, by which objects not only produce physical effects, but also communicate and express social meanings that are shaped by the permanent interrelation between subject, object and space.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Complutense de Madrid  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
ALIMENTACION  
dc.subject
OBJETOS  
dc.subject
ESPACIOS  
dc.subject
CULTURA MATERIAL  
dc.subject
VIDA COTIDIANA  
dc.subject
CÓRDOBA (ARGENTINA)  
dc.subject
SIGLO XVIII  
dc.subject
ARGENTINA  
dc.subject.classification
Historia  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
La alimentación en Córdoba a fines del siglo XVIII. Una lectura desde los espacios y objetos cotidianos  
dc.title
Nutrition in Cordoba at the end of the 18th century. An interpretation from the perspective of everyday spaces and objects  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-05-04T20:45:47Z  
dc.identifier.eissn
1988-270X  
dc.journal.volume
38  
dc.journal.pagination
55-77  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Madrid  
dc.description.fil
Fil: Moreyra, Cecilia Edith. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina  
dc.journal.title
Revista Complutense de Historia de América  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.ucm.es/index.php/RCHA/article/view/40234  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.5209/rev_RCHA.2012.v38.40234