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dc.contributor.author
Moreyra, Cecilia Edith
dc.date.available
2020-05-14T15:11:35Z
dc.date.issued
2012-12
dc.identifier.citation
Moreyra, Cecilia Edith; La alimentación en Córdoba a fines del siglo XVIII. Una lectura desde los espacios y objetos cotidianos; Universidad Complutense de Madrid; Revista Complutense de Historia de América; 38; 12-2012; 55-77
dc.identifier.issn
1132-8312
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/105113
dc.description.abstract
Alimentarse constituye una práctica social que no sólo involucra un alimento determinado y el cuerpo que lo ingiere, sino que incluye también espacios y objetos. Desde una perspectiva sociocultural, en el presente artículo proponemos abordar la alimentación como un aspecto de la cotidianidad cordobesa hacia fines del siglo XVIII, tomando los distintos espacios domésticos en que se desarrollaba la preparación de la comida y los diversos objetos utilizados para tal fin, como la puerta de entrada para la comprensión de esta práctica social. El punto de partida es una noción amplia de cultura material según la cual los objetos no solo producen efectos físicos sino que asimismo comunican y expresan significados sociales, los que se conforman a partir de la permanente interrelación entre sujeto, objeto y espacio.
dc.description.abstract
Nutrition is a social practice that involves not only a determined food and the body that consumes it, but also spaces and objects. This article attempts to approach nutrition from a socio-cultural perspective, as an aspect of everyday life in Cordoba (Argentina) at the end of the 18th century, employing as a gateway the different spaces of the home in which food was prepared, and the diverse objects utilized for the purpose. The point of departure is a broad notion of material culture, by which objects not only produce physical effects, but also communicate and express social meanings that are shaped by the permanent interrelation between subject, object and space.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Complutense de Madrid
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
ALIMENTACION
dc.subject
OBJETOS
dc.subject
ESPACIOS
dc.subject
CULTURA MATERIAL
dc.subject
VIDA COTIDIANA
dc.subject
CÓRDOBA (ARGENTINA)
dc.subject
SIGLO XVIII
dc.subject
ARGENTINA
dc.subject.classification
Historia
dc.subject.classification
Historia y Arqueología
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
La alimentación en Córdoba a fines del siglo XVIII. Una lectura desde los espacios y objetos cotidianos
dc.title
Nutrition in Cordoba at the end of the 18th century. An interpretation from the perspective of everyday spaces and objects
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-05-04T20:45:47Z
dc.identifier.eissn
1988-270X
dc.journal.volume
38
dc.journal.pagination
55-77
dc.journal.pais
España
dc.journal.ciudad
Madrid
dc.description.fil
Fil: Moreyra, Cecilia Edith. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina
dc.journal.title
Revista Complutense de Historia de América
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.ucm.es/index.php/RCHA/article/view/40234
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.5209/rev_RCHA.2012.v38.40234
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