Artículo
Uso del sonido para discriminar las especies consumidas por vacas
Galli, J.; Milone, Diego Humberto
; Cangiano, Carlos Alberto; Pece, Mariela Alejandra; Larripa, M.; Rufiner, Hugo Leonardo
; Laca, E. A.
Fecha de publicación:
12/2009
Editorial:
Asociación Argentina de Producción Animal
Revista:
Revista Argentina de Producción Animal
ISSN:
0326–0550
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El objetivo de este trabajo fue evaluar el potencial uso del sonido para determinar la composición de la dieta de vacas en pastoreo. La hipótesis fue que es posible identificar con precisión las diferentes especies forrajeras consumidas a través del análisis del espectro y otras variables complementarias de los sonidos producidos durante la ingestión. Se utilizaron registros de sonido de cuatro vacas Holando Argentino (620±18,3 kg) pastoreando cuatro especies forrajeras: alfalfa (Medicago sativa), trébol blanco (Trifolium repens), avena (Avena sativa) y festuca alta (Festuca arundinacea) en estado vegetativo. Las especies se ofrecieron en grupos de macetas, de a una especie por vez. Las sesiones de pastoreo se realizaron en forma individual y ordenadas al azar durante seis días consecutivos.
Palabras clave:
COMPORTAMIENTO INGESTIVO
,
MASTICACION
,
ANALISIS ACUSTICO
,
BOVINOS
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - SANTA FE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Citación
Galli, J.; Milone, Diego Humberto; Cangiano, Carlos Alberto; Pece, Mariela Alejandra; Larripa, M.; et al.; Uso del sonido para discriminar las especies consumidas por vacas; Asociación Argentina de Producción Animal; Revista Argentina de Producción Animal; 29; 12-2009; 551-552
Compartir