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dc.contributor.author
Salerno, Graciela Lidia  
dc.contributor.other
Talesnik, E.  
dc.contributor.other
Goldberg, Alejandro  
dc.date.available
2020-04-28T14:17:29Z  
dc.date.issued
2016  
dc.identifier.citation
Salerno, Graciela Lidia; La sacarosa: origen, evolución y función en las plantas; Encuentro Grupo Editor; 2016; 96-101  
dc.identifier.isbn
978-987-4078-07-0  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/103752  
dc.description.abstract
El camino de labiosíntesis de la sacarosa en las plantas tiene lugar por acción de dos enzimas(SPS, sacarosa-fosfato sintasa, y SPP, sacarosa-fosfato fosfatasa) que actúanen forma sucesiva. Fue demostrado por primera vez por Luis F. Leloir y Carlos E.Cardini (1955). El producto de la primera reacción catalizada por la SPS (sacarosa-6-fosfato)es el sustrato de la SPP, una fosfatasa específica. Hasta la década del 70 sepublicaron escasos trabajos sobre el metabolismo de la sacarosa, pero ennuestro país se continuaron los estudios en el Departamento de Biología de laFundación Bariloche, dirigidos por Horacio Pontis. Ricardo Wolosiuk completó sutesis doctoral sobre la sacarosa sintetasa (hoy se denomina sacarosa sintasa,SuS) de Helianthus tuberosus (1974),otra enzima importante del metabolismo de la sacarosa, también descubierta porLeloir y Cardini. La sacarosa sintasa (SuS) cataliza una reacción reversible,que puede producir sacarosa o bien, en sentido inverso, clivarla, generando unnucleótido azúcar (UDP-glucosa o ADP-glucosa). Ésta es la reacción quegeneralmente ocurre in vivo, vinculando la sacarosa con la síntesis de glucanoscomo por ej. celulosa.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Encuentro Grupo Editor  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
SACAROSA  
dc.subject
FUNCION EN ORGANISMOS FOTOSINTÉTICOS  
dc.subject
ESTRÉS  
dc.subject
SEÑALAMIENTO POR AZÚCARES  
dc.subject.classification
Bioquímica y Biología Molecular  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
La sacarosa: origen, evolución y función en las plantas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-02-19T19:40:15Z  
dc.journal.pagination
96-101  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Salerno, Graciela Lidia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología; Argentina. Fundación para Investigaciones Biológicas Aplicadas; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://fisiologiavegetal.org/vermas-eventos.php?n=246  
dc.conicet.paginas
230  
dc.source.titulo
Y nos fuimos por las ramas? La Fisiología Vegetal en la Argentina desde sus orígenes hasta 2016