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dc.contributor.author
Salerno, Graciela Lidia
dc.contributor.other
Talesnik, E.
dc.contributor.other
Goldberg, Alejandro
dc.date.available
2020-04-28T14:17:29Z
dc.date.issued
2016
dc.identifier.citation
Salerno, Graciela Lidia; La sacarosa: origen, evolución y función en las plantas; Encuentro Grupo Editor; 2016; 96-101
dc.identifier.isbn
978-987-4078-07-0
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/103752
dc.description.abstract
El camino de labiosíntesis de la sacarosa en las plantas tiene lugar por acción de dos enzimas(SPS, sacarosa-fosfato sintasa, y SPP, sacarosa-fosfato fosfatasa) que actúanen forma sucesiva. Fue demostrado por primera vez por Luis F. Leloir y Carlos E.Cardini (1955). El producto de la primera reacción catalizada por la SPS (sacarosa-6-fosfato)es el sustrato de la SPP, una fosfatasa específica. Hasta la década del 70 sepublicaron escasos trabajos sobre el metabolismo de la sacarosa, pero ennuestro país se continuaron los estudios en el Departamento de Biología de laFundación Bariloche, dirigidos por Horacio Pontis. Ricardo Wolosiuk completó sutesis doctoral sobre la sacarosa sintetasa (hoy se denomina sacarosa sintasa,SuS) de Helianthus tuberosus (1974),otra enzima importante del metabolismo de la sacarosa, también descubierta porLeloir y Cardini. La sacarosa sintasa (SuS) cataliza una reacción reversible,que puede producir sacarosa o bien, en sentido inverso, clivarla, generando unnucleótido azúcar (UDP-glucosa o ADP-glucosa). Ésta es la reacción quegeneralmente ocurre in vivo, vinculando la sacarosa con la síntesis de glucanoscomo por ej. celulosa.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Encuentro Grupo Editor
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
SACAROSA
dc.subject
FUNCION EN ORGANISMOS FOTOSINTÉTICOS
dc.subject
ESTRÉS
dc.subject
SEÑALAMIENTO POR AZÚCARES
dc.subject.classification
Bioquímica y Biología Molecular
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
La sacarosa: origen, evolución y función en las plantas
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2020-02-19T19:40:15Z
dc.journal.pagination
96-101
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Salerno, Graciela Lidia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología; Argentina. Fundación para Investigaciones Biológicas Aplicadas; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://fisiologiavegetal.org/vermas-eventos.php?n=246
dc.conicet.paginas
230
dc.source.titulo
Y nos fuimos por las ramas? La Fisiología Vegetal en la Argentina desde sus orígenes hasta 2016
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