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Capítulo de Libro

La sacarosa: origen, evolución y función en las plantas

Título del libro: Y nos fuimos por las ramas? La Fisiología Vegetal en la Argentina desde sus orígenes hasta 2016

Salerno, Graciela LidiaIcon
Otros responsables: Talesnik, E.; Goldberg, AlejandroIcon
Fecha de publicación: 2016
Editorial: Encuentro Grupo Editor
ISBN: 978-987-4078-07-0
Idioma: Español
Clasificación temática:
Bioquímica y Biología Molecular

Resumen

El camino de labiosíntesis de la sacarosa en las plantas tiene lugar por acción de dos enzimas(SPS, sacarosa-fosfato sintasa, y SPP, sacarosa-fosfato fosfatasa) que actúanen forma sucesiva. Fue demostrado por primera vez por Luis F. Leloir y Carlos E.Cardini (1955). El producto de la primera reacción catalizada por la SPS (sacarosa-6-fosfato)es el sustrato de la SPP, una fosfatasa específica. Hasta la década del 70 sepublicaron escasos trabajos sobre el metabolismo de la sacarosa, pero ennuestro país se continuaron los estudios en el Departamento de Biología de laFundación Bariloche, dirigidos por Horacio Pontis. Ricardo Wolosiuk completó sutesis doctoral sobre la sacarosa sintetasa (hoy se denomina sacarosa sintasa,SuS) de Helianthus tuberosus (1974),otra enzima importante del metabolismo de la sacarosa, también descubierta porLeloir y Cardini. La sacarosa sintasa (SuS) cataliza una reacción reversible,que puede producir sacarosa o bien, en sentido inverso, clivarla, generando unnucleótido azúcar (UDP-glucosa o ADP-glucosa). Ésta es la reacción quegeneralmente ocurre in vivo, vinculando la sacarosa con la síntesis de glucanoscomo por ej. celulosa.
Palabras clave: SACAROSA , FUNCION EN ORGANISMOS FOTOSINTÉTICOS , ESTRÉS , SEÑALAMIENTO POR AZÚCARES
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info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/103752
URL: https://fisiologiavegetal.org/vermas-eventos.php?n=246
Colecciones
Capítulos de libros(INBIOTEC)
Capítulos de libros de INSTITUTO DE INV. EN BIODIVERSIDAD Y BIOTECNOLOGIA
Citación
Salerno, Graciela Lidia; La sacarosa: origen, evolución y función en las plantas; Encuentro Grupo Editor; 2016; 96-101
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    Lascano, Hernan Ramiro - Otros responsables: Taleisnik, Edith Golberg, Alberto Daniel - (Encuentro Grupo Editor; Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal, 2016)
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