Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Stampella, Pablo César
dc.date.available
2020-04-21T15:47:14Z
dc.date.issued
2018-04
dc.identifier.citation
Stampella, Pablo César; La domesticación del paisaje en enclaves pluriculturales del sur de Misiones (Argentina): Una aproximación a través de los cítricos; Sociedad Argentina de Botánica; Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica; 53; 1; 4-2018; 135-150
dc.identifier.issn
0373-580X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/103145
dc.description.abstract
Los cítricos son frutales introducidos tempranamente a América. Actualmente para Misiones se reconocen 30 etnovariedades (9 etnoespecies), cultivadas de maneras diversas. En la presente contribución se describen los microambientes donde se encuentran, las prácticas sobre dichos microambientes y las etnovariedades presentes en cada uno para luego analizar, desde un enfoque relacional, el efecto de las prácticas de manejo en los procesos de domesticación de las plantas y del paisaje. Los trabajos de campo fueron realizados en Teyú Cuaré (San Ignacio) y Cerro Mártires (Concepción), provincia de Misiones (Argentina), durante los años 2010 a 2013. Se realizaron entrevistas abiertas y semiestructuradas, y caminatas con los informantes. Se relevaron 7 microambientes definidos en relación a la presencia de cítricos, a las prácticas de manejo focalizadas en las plantas propiamente dichas como también sobre los microambientes o grupos de microambientes, así como por aspectos relativos a la vegetación, suelo, disponibilidad hídrica y cercanía al hogar. La diversidad de cítricos registrada representa un continuum de variedades representantes del proceso de domesticación en diferentes sentidos, coincidente a su vez con las prácticas de manejo diversificadoras. El estudio de las prácticas de manejo permite observar patrones de manejo actuales como también interpretar los paisajes actuales infiriendo las prácticas del pasado.
dc.description.abstract
Citrus are fruit trees early introduced into America. Nowadays in Misiones there are 30 ethnovarieties (9 ethnospecies) locally recognized and cultivated in different ways. The objectives of this contribution are to describe the microenvironments where they grow, the practices on those microenvironments and the ethnovarieties present in each one of them, and then to analyze, from a relational approach, the effect of management practices on the processes of domestication of plants and landscape. Fieldwork was performed in Teyu Cuare (San Ignacio) and Cerro Martires (Concepción), province of Misiones (Argentina), during the years 2010 to 2013. Open-ended and semi-structured interviews were carried out as well as walks with the informants. Seven microenvironments were determined in relation to the presence of citrus, management practices on the plants themselves as well as on microenvironments or groups of microenvironments and by aspects related to vegetation, soil, water availability and proximity to the home. The diversity of citrus recorded in the different microenvironments represents a continuum of varieties representative of the process of domestication in different senses, coinciding in turn with the diversification management practices. The study of management practices allows us to observe current management patterns as well as interpreting nowadays landscapes by inferring past practices.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sociedad Argentina de Botánica
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
dc.subject
Criollos
dc.subject
Diversificación
dc.subject
Domesticación del paisaje
dc.subject
Etnobotánica
dc.subject.classification
Otras Humanidades
dc.subject.classification
Otras Humanidades
dc.subject.classification
HUMANIDADES
dc.title
La domesticación del paisaje en enclaves pluriculturales del sur de Misiones (Argentina): Una aproximación a través de los cítricos
dc.title
Domestication of the landscape in pluricultural enclaves of South of Misiones (Argentina): an approach through the citrus
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-03-16T14:02:56Z
dc.identifier.eissn
1851-2372
dc.journal.volume
53
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
135-150
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: Stampella, Pablo César. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina
dc.journal.title
Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/BSAB/article/view/19913
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.31055/1851.2372.v53.n1.19913
Archivos asociados