Artículo
En este artículo proponemos el estudio de las exportaciones argentinas de carne ovina y bovina congelada y enfriada en los inicios de la Primera Globalización, es decir, entre las dos últimas décadas del siglo XIX y los albores de la Primera Guerra Mundial. No sólo analizamos su evolución en valor sino también en términos de volumen. Asimismo, investigamos el rol del Reino Unido como casi único mercado y los intentos fallidos de ingresar en otras plazas europeas y americanas. Las fuentes utilizadas para nuestro trabajo son las estadísticas oficiales, a precios corregidos, y la documentación diplomática del Archivo del Ministerio de Relaciones Exteriores y Culto argentino. In this paper we study Argentine exports of beef and mutton during the First Global Economy, which was extended from the last two decades of the 19th century until the beginning of the First World War. We analyse their evolution in terms of value and volume. Additionally, we research the role of United Kingdom as the major market and the unsuccessful attempts to enter into other markets in Europe and America. We based our study on official statistics and diplomatic documentation of Foreign Relations Ministry Archive.
Destinadas a un destino: Los inicios de las exportaciones argentinas de carnes frigoríficas, 1883 - 1913
Fecha de publicación:
2015
Revista:
Estudios Interdisciplinarios de América Latina y El Caribe
e-ISSN:
0792-7061
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(IGEHCS)
Articulos de INSTITUTO DE GEOGRAFIA, HISTORIA Y CS. SOCIALES
Articulos de INSTITUTO DE GEOGRAFIA, HISTORIA Y CS. SOCIALES
Citación
Rayes, Agustina; Destinadas a un destino: Los inicios de las exportaciones argentinas de carnes frigoríficas, 1883 - 1913; Estudios Interdisciplinarios de América Latina y El Caribe; 26; 1; -1-2015; 7-30
Compartir