Artículo
Hábitos de consumo de hamburguesas y riesgo de exposición a Escherichia coli verotoxigénica (VTEC). Modelo de simulación
Fecha de publicación:
06/2009
Editorial:
Asociación Argentina de Microbiología
Revista:
Revista Argentina de Microbiología
ISSN:
0325-7541
e-ISSN:
1851-7617
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El objetivo del presente trabajo fue evaluar cuantitativamente el riesgo para la salud pública debido a la infección por VTEC derivado del consumo de hamburguesas analizando, mediante un modelo de simulación, los procesos de distribución, almacenamiento, venta y hábitos de consumo. La prevalencia y concentración de VTEC fue modelada empleándose información científica publicada sobre la enfermedad. Las distribuciones de probabilidad que mejor describieron cada paso del proceso fueron incorporadas en el programa @Risk® y se realizaron múltiples simulaciones empleando el análisis Monte Carlo. El riesgo estimado de padecer la infección por VTEC en adultos fue de 4,45x10-4; mientras que el riesgo de padecer Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) y mortalidad en niños fueron de 2,6x10-4, 1,38x10-5 y 4,54x10-7, respectivamente. El riesgo de adquirir la infección y sus secuelas, estuvo correlacionado con la concentración bacteriana en la carne (r=0,664). Las hamburguesas de elaboración propia (r=-0,203) estuvieron asociadas al riesgo de enfermar dada las características del almacenamiento (r=-0,567), los cuales forman parte de los hábitos de consumo de la población. La información generada debería considerarse durante el diseño de estrategias de gestión y comunicación del riesgo del SUH, acentuando la importancia que estos factores tienen en la transmisión de la enfermedad.
Palabras clave:
Evaluación de riesgos
,
Hamburguesas
,
E. coli
,
Síndrome Urémico Hemolítico
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - SANTA FE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Citación
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro; Marín,, V.; Quinteros, C.; Tarabla, Hector Dante; Hábitos de consumo de hamburguesas y riesgo de exposición a Escherichia coli verotoxigénica (VTEC). Modelo de simulación; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 41; 6-2009; 168-176
Compartir