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dc.contributor.author
Maldonado Galdeano, María Carolina
dc.contributor.author
Novotny Núñez, Ivanna
dc.contributor.other
Canicoba, Marisa
dc.contributor.other
Mauricio Alza, Saby
dc.date.available
2020-04-02T19:56:47Z
dc.date.issued
2017
dc.identifier.citation
Maldonado Galdeano, María Carolina; Novotny Núñez, Ivanna; Microbiota intestinal en procesos de malnutrición y su implicancia en el funcionamiento del sistema inmune; Universidad Privada del Norte; 2017; 269-281
dc.identifier.isbn
978-612-4319-01-3
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/101734
dc.description.abstract
La malnutrición es un desorden producido como consecuencia de una dieta carente de nutrientes o por exceso de los mismos, provocando desnutrición u obesidad, respectivamente. Ambas alteraciones afectan la composición de la microbiota intestinal. Al momento de nacer, el intestino es estéril y se coloniza completamente durante el primer año de vida. Existen diversos factores que influyen a lo largo de toda la vida en la composición de la microbiota, como el tipo de parto y la lactancia materna, que juegan un papel importante en la estabilización de la microbiota . Posteriormente, es influenciada por la contribución genética, la dieta y factores ambientales dentro de los cuales se destaca el uso de antibióticos. Existe una relación entre la microbiota y la mayor susceptibilidad para adquirir enfermedades, ya que estudios recientes indican que el establecimiento de la microbiota intestinal es crucial para el desarrollo, la maduración y la funcionalidad del sistema inmune intestinal. En individuos sanos, la microbiota intestinal se caracteriza por su estabilidad y variabilidad; sin embargo, se ha visto que ciertas enfermedades, como obesidad, diabetes, cáncer, síndrome metabólico y enfermedad del hígado graso no-alcohólico, están relacionadas con cambios en la composición de la microbiota intestinal. La dieta es uno de los factores que influye en la composición de la microbiota, ya sea en forma beneficiosa o perjudicial. Muchos microorganismos presentes en los alimentos llegan a la mucosa intestinal, entre estos destacamos a las bacterias ácido-lácticas, algunas de ellas con propiedades probióticas. Los probióticos pueden mejorar la mucosa intestinal y reforzar la respuesta inmune local y sistémica. También pueden influir en la composición de la microbiota intestinal, modulando la respuesta inflamatoria y mejorando la barrera intestinal no específica. En este sentido, la administración de probióticos podría ser utilizada como complemento de la dieta, en grupos malnutridos (desnutridos y obesos).
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Privada del Norte
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
MICROBIOTA INTESTINAL
dc.subject
MALNUTRICION
dc.subject
SISTEMA INMUNE
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Microbiota intestinal en procesos de malnutrición y su implicancia en el funcionamiento del sistema inmune
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2020-02-19T20:04:46Z
dc.journal.pagination
269-281
dc.journal.pais
Perú
dc.journal.ciudad
Lima
dc.conicet.avisoEditorial
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ninguna forma ni por ningún medio, sea mecánico, fotoquímico, electrónico, magnético,
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dc.description.fil
Fil: Maldonado Galdeano, María Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Novotny Núñez, Ivanna. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones en Bioquímica Clínica e Inmunología; Argentina
dc.conicet.paginas
581
dc.source.titulo
Valoración del estado nutricional en diversas situaciones clínicas
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