Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Marichal, Maria Eugenia  
dc.date.available
2020-03-31T21:49:51Z  
dc.date.issued
2010-12  
dc.identifier.citation
Marichal, Maria Eugenia; Las crisis como “catalizadoras” del derecho: el caso de las recientes crisis alimentarias en la Unión Europea y la instauración del concepto de Seguridad Alimentaria; La Ley; Revista Crítica de Derecho Privado; 7; 12-2010; 51-70  
dc.identifier.issn
1510-8090  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/101442  
dc.description.abstract
Este artículo analiza los procesos por los cuales importantes conceptos jurídicos e instituciones se originan para dar respuesta a crisis concretas, a partir del caso paradigmático del surgimiento del concepto de Seguridad Alimentaria en el Derecho Europeo luego de las crisis alimentarias sufridas a mediados de los ´80 y en los ´90. Se intentan describir las razones económicas, sociales y científicas que condujeron a las autoridades europeas, cuya atención estaba originalmente enfocada en la libre circulación de los bienes, hacia una creciente preocupación por la salud de los consumidores y el ambiente. Primero, brevemente se relata las mencionadas crisis alimentarias que evidenciaron la necesidad de nuevos instrumentos legales. Segundo, se delinean los principales rasgos de nueva legislación y las instituciones diseñadas para lidiar con estos problemas. Tercero, luego de una caracterización de la regulación existente antes de las crisis, se describen las herramientas jurídicas y las prácticas institucionales que cambiaron a raíz de la introducción de la Seguridad Alimentaria. Finalmente, esbozamos cómo el principio precautorio fue ampliado desde el derecho ambiental hacia el derecho alimentario en Europa para hacer frente al problema de la incerteza científica en esta área.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
La Ley  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CRISIS Y DERECHO  
dc.subject
SEGURIDAD ALIMENTARIA  
dc.subject
AUTORIDAD EUROPEA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA  
dc.subject
PRINCIPIO PRECAUTORIO  
dc.subject.classification
Otras Derecho  
dc.subject.classification
Derecho  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Las crisis como “catalizadoras” del derecho: el caso de las recientes crisis alimentarias en la Unión Europea y la instauración del concepto de Seguridad Alimentaria  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-03-27T13:43:25Z  
dc.journal.volume
7  
dc.journal.pagination
51-70  
dc.journal.pais
Uruguay  
dc.journal.ciudad
Montevideo  
dc.description.fil
Fil: Marichal, Maria Eugenia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales. Centro de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales. Área de Bioregulaciones; Argentina  
dc.journal.title
Revista Crítica de Derecho Privado