Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Las crisis como “catalizadoras” del derecho: el caso de las recientes crisis alimentarias en la Unión Europea y la instauración del concepto de Seguridad Alimentaria

Marichal, Maria EugeniaIcon
Fecha de publicación: 12/2010
Editorial: La Ley
Revista: Revista Crítica de Derecho Privado
ISSN: 1510-8090
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Derecho

Resumen

Este artículo analiza los procesos por los cuales importantes conceptos jurídicos e instituciones se originan para dar respuesta a crisis concretas, a partir del caso paradigmático del surgimiento del concepto de Seguridad Alimentaria en el Derecho Europeo luego de las crisis alimentarias sufridas a mediados de los ´80 y en los ´90. Se intentan describir las razones económicas, sociales y científicas que condujeron a las autoridades europeas, cuya atención estaba originalmente enfocada en la libre circulación de los bienes, hacia una creciente preocupación por la salud de los consumidores y el ambiente. Primero, brevemente se relata las mencionadas crisis alimentarias que evidenciaron la necesidad de nuevos instrumentos legales. Segundo, se delinean los principales rasgos de nueva legislación y las instituciones diseñadas para lidiar con estos problemas. Tercero, luego de una caracterización de la regulación existente antes de las crisis, se describen las herramientas jurídicas y las prácticas institucionales que cambiaron a raíz de la introducción de la Seguridad Alimentaria. Finalmente, esbozamos cómo el principio precautorio fue ampliado desde el derecho ambiental hacia el derecho alimentario en Europa para hacer frente al problema de la incerteza científica en esta área.
Palabras clave: CRISIS Y DERECHO , SEGURIDAD ALIMENTARIA , AUTORIDAD EUROPEA DE SEGURIDAD ALIMENTARIA , PRINCIPIO PRECAUTORIO
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 166.5Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/101442
Colecciones
Articulos(CCT - SANTA FE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Citación
Marichal, Maria Eugenia; Las crisis como “catalizadoras” del derecho: el caso de las recientes crisis alimentarias en la Unión Europea y la instauración del concepto de Seguridad Alimentaria; La Ley; Revista Crítica de Derecho Privado; 7; 12-2010; 51-70
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES