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dc.contributor.author
Saad del Malvar, Cristina E.  
dc.contributor.author
Saad, Hugo R.  
dc.contributor.author
Nader, Maria Elena Fatima  
dc.date.available
2020-03-30T13:59:19Z  
dc.date.issued
2018-01  
dc.identifier.citation
Saad del Malvar, Cristina E.; Saad, Hugo R.; Nader, Maria Elena Fatima; Productos alimenticios elaborados a partir de harina de almendra; Publitec; Heladeria y Panaderia Latinoamericana; XLV; 254; 1-2018; 62-68  
dc.identifier.issn
0328-4166  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/101252  
dc.description.abstract
El almendro, cuyo nombre científico es "Prunus dulcis", es un árbol que puede alcanzar de 3 a 5 m. de altura. Se trata de un frutal de zonas cálidas, que tolera poco el frío.Su fruto es la almendra que tiene propiedades nutritivas y benéficas para la salud, entre las que se destaca su elevado contenido en ácidos grasos esenciales (omega 9 y 3).La harina de almendra se obtiene a través de su molienda,ya sea de manera artesanal o en el mercado. Al proceder de la molienda del fruto, las propiedades nutritivas de la harina son similares, así como el sabor, textura, aroma y color característicos de la almendra. El objetivo de este trabajo fue elaborar productos alimenticios empleando harina de almendra como materia prima con características organolépticas adecuadas, realizar su valoración nutricional y determinar el conocimiento, grado de satisfacción y aceptación de los alimentos elaborados en una población determinada. Para ello se elaboraron con éxito tres alimentos con harina de almendra: galleta de vainilla,budín de limón y muffin de banana, los que son de elaboración sencilla, pero con limitado acceso en el mercado,por lo que la fabricación artesanal constituiría una de las opciones más adecuadas. La harina puede ser utilizada en diversas preparaciones, aumentado así la calidad de las mismas. Se obtuvo un elevado grado de satisfacción y aceptación de los alimentos, pero la valoración nutricional evidenció que no son adecuados para una colación. Estas preparaciones con harina de almendra como materia prima pueden ser incorporadas como opciones saludables. Se pueden destinar a diversos grupos de personasen distintos regímenes alimenticios, como deportistas, celiacos, adultos y niños.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Publitec  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
HARINA DE ALMENDRAS  
dc.subject
ALIMENTOS NOVEDOSOS  
dc.subject
VALORACION NUTRICIONAL  
dc.subject
CARACTERISTICAS SENSORIALES  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Productos alimenticios elaborados a partir de harina de almendra  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-03-19T14:31:30Z  
dc.journal.volume
XLV  
dc.journal.number
254  
dc.journal.pagination
62-68  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Saad del Malvar, Cristina E.. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Saad, Hugo R.. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Nader, Maria Elena Fatima. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.journal.title
Heladeria y Panaderia Latinoamericana  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publitec.com/category/revistas/heladeria-panaderia-latinoamericana/