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dc.contributor.author
Saad del Malvar, Cristina E.
dc.contributor.author
Saad, Hugo R.
dc.contributor.author
Nader, Maria Elena Fatima
dc.date.available
2020-03-30T13:59:19Z
dc.date.issued
2018-01
dc.identifier.citation
Saad del Malvar, Cristina E.; Saad, Hugo R.; Nader, Maria Elena Fatima; Productos alimenticios elaborados a partir de harina de almendra; Publitec; Heladeria y Panaderia Latinoamericana; XLV; 254; 1-2018; 62-68
dc.identifier.issn
0328-4166
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/101252
dc.description.abstract
El almendro, cuyo nombre científico es "Prunus dulcis", es un árbol que puede alcanzar de 3 a 5 m. de altura. Se trata de un frutal de zonas cálidas, que tolera poco el frío.Su fruto es la almendra que tiene propiedades nutritivas y benéficas para la salud, entre las que se destaca su elevado contenido en ácidos grasos esenciales (omega 9 y 3).La harina de almendra se obtiene a través de su molienda,ya sea de manera artesanal o en el mercado. Al proceder de la molienda del fruto, las propiedades nutritivas de la harina son similares, así como el sabor, textura, aroma y color característicos de la almendra. El objetivo de este trabajo fue elaborar productos alimenticios empleando harina de almendra como materia prima con características organolépticas adecuadas, realizar su valoración nutricional y determinar el conocimiento, grado de satisfacción y aceptación de los alimentos elaborados en una población determinada. Para ello se elaboraron con éxito tres alimentos con harina de almendra: galleta de vainilla,budín de limón y muffin de banana, los que son de elaboración sencilla, pero con limitado acceso en el mercado,por lo que la fabricación artesanal constituiría una de las opciones más adecuadas. La harina puede ser utilizada en diversas preparaciones, aumentado así la calidad de las mismas. Se obtuvo un elevado grado de satisfacción y aceptación de los alimentos, pero la valoración nutricional evidenció que no son adecuados para una colación. Estas preparaciones con harina de almendra como materia prima pueden ser incorporadas como opciones saludables. Se pueden destinar a diversos grupos de personasen distintos regímenes alimenticios, como deportistas, celiacos, adultos y niños.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Publitec
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
HARINA DE ALMENDRAS
dc.subject
ALIMENTOS NOVEDOSOS
dc.subject
VALORACION NUTRICIONAL
dc.subject
CARACTERISTICAS SENSORIALES
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Productos alimenticios elaborados a partir de harina de almendra
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-03-19T14:31:30Z
dc.journal.volume
XLV
dc.journal.number
254
dc.journal.pagination
62-68
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Saad del Malvar, Cristina E.. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina
dc.description.fil
Fil: Saad, Hugo R.. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina
dc.description.fil
Fil: Nader, Maria Elena Fatima. Universidad del Norte Santo Tomás de Aquino; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.journal.title
Heladeria y Panaderia Latinoamericana
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publitec.com/category/revistas/heladeria-panaderia-latinoamericana/
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