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dc.contributor.author
Pérez, Denisa Soledad  
dc.contributor.author
Soraci, Alejandro Luis  
dc.contributor.author
Tapia, Maria Ofelia  
dc.date.available
2020-03-27T16:48:36Z  
dc.date.issued
2008-12  
dc.identifier.citation
Pérez, Denisa Soledad; Soraci, Alejandro Luis; Tapia, Maria Ofelia; Cianobacterias y cianotoxinas: rol de las microcistinas en la salud humana y animal y su detección en muestras de agua; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Analecta Veterinaria; 28; 1; 12-2008; 5-13  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/101072  
dc.description.abstract
Las cianobacterias o algas azul verdosas poseen características tanto de algas como de bacterias. Ante condiciones favorables, tales como, aguas con altos contenidos de nutrientes o residuos químicos, entre otros, ocurre un fenómeno denominado “florecimiento o bloom algal”, durante el cual se advierte la formación de espuma y se alcanza una densidad celular sumamente elevada. Las cianobacterias producen una gran cantidad de efectos adversos sobre el recurso hídrico y los ecosistemas acuáticos, aunque lo más interesante, y a lo que se referirá fundamentalmente está revisión bibliográfica, es su capacidad de generar toxinas que se liberan durante la finalización del bloom y la muerte celular. Las cianotoxinas son consideradas las toxinas más importantes de los cuerpos de agua, y la microcistina LR, una hepatotoxina de toxicidad muy elevada, es la más frecuentemente hallada. La hepatotoxicosis aguda y muerte inducida por microcistinas sobre un gran número de especies han generado estudios sobre su toxicidad. Los métodos de detección con los que contamos actualmente para estudiar la presencia de las toxinas en agua son numerosos, siendo la Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC) la metodología más comúnmente utilizada con este propósito. Se han establecido límites provisionales de consumo para dicha hepatotoxina, aunque la mayoría de los países carece de una legislación firme al respecto.  
dc.description.abstract
Cyanobacteria or blue-green algae have characteristics both of bacteria and algae. In the presence of favorable conditions and, generally, in waters with high contents of nutrients or chemical residues, a phenomenon called “harmful algal bloom” occurs. During this phenomenon, the formation of foam and an extremely high cellular density are observed. Cyanobacteria produce a great quantity of adverse effects on hydrologic resource and aquatic ecosystems, although more interestingly yet, and as we will mainly refer in this review, is their capacity for generating toxins that will be released when blooms ends and cells die. Cyanotoxins are considered the most important toxins in water bodies. Among them, microcistyn LR, a highly toxic hepatotoxin, is the most common. The acute hepatotoxicosis and death induced by microcystins on a high number of species have generated several studies on their toxicity. The methods of detection available to study the presence of toxins in water are numerous; being the High Performance Liquid Chromatography (HPLC) the most widely used methodology. Provisional limits of consume for the mentioned hepatotoxin are established. However, there is still a worldwide lack of firm legislations on the subject.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CIANOBACTERIAS  
dc.subject
CIANOTOXINAS  
dc.subject
MICROCISTINA  
dc.subject
SALUD ANIMAL Y PÚBLICA  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Cianobacterias y cianotoxinas: rol de las microcistinas en la salud humana y animal y su detección en muestras de agua  
dc.title
Cyanobacteria and cyanotoxins: role of microcistyns on human and animal health and their detection in water samples  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-11-08T15:09:43Z  
dc.identifier.eissn
1514-2590  
dc.journal.volume
28  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
5-13  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Pérez, Denisa Soledad. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencia Veterinarias. Departamento de Fisiopatología. Laboratorio de Toxicología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Soraci, Alejandro Luis. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencia Veterinarias. Departamento de Fisiopatología. Laboratorio de Toxicología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tapia, Maria Ofelia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencia Veterinarias. Departamento de Fisiopatología. Laboratorio de Toxicología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.journal.title
Analecta Veterinaria