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dc.contributor.author
Masuelli, Martin Alberto  
dc.contributor.author
Takara, Eduardo Andres  
dc.contributor.author
Acosta, Adolfo Francisco  
dc.date.available
2015-07-03T16:19:52Z  
dc.date.issued
2013-09  
dc.identifier.citation
Masuelli, Martin Alberto; Takara, Eduardo Andres; Acosta, Adolfo Francisco; Hydrodynamic properties of tragacanthin. Study of temperature influence; Asociación Química Argentina; Journal Of The Argentine Chemical Society; 100; 9-2013; 25-34  
dc.identifier.issn
0365-0375  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/1006  
dc.description.abstract
El peso molecular y las propiedades hidrodinámicas son parámetros importantes que afectan el rendimiento de tragacantina como agente espesante y gelificante en los productos alimenticios, farmacéuticos, bioquímicos y de la industria minera. La más común y económica de las propiedades hidrodinámicas es la determinación de la viscosidad, densidad, viscosidad intrínseca y el coeficiente de difusión. La medida de la viscosidad intrínseca nos permite, indirectamente, estimar el peso molecular (M); radio hidrodinámico (RH), y a su vez parámetros hidrodinámicos a diferentes temperaturas. En este trabajo se estudia la dependencia con la temperatura del biopolímero tragacantina en solución acuosa, encontrando que adquiere una conformación de un ovillo aleatorio rígido (cadena rígida) con ν(p) > 2,5, donde un incremento de la temperatura de la solución provoca una disminución en el radio hidrodinámico (tiende a compactarse).<br />Las constantes de la ecuación de Mark-Houwink (MH), a y k, son informadas para tragacantina en solución acuosa a diferentes temperaturas. Además, se proponen dos ecuaciones para determinar, a y k a diferentes temperaturas a partir de los datos viscométricos, cuyo peso molecular determinado para tragacantina es de 17 x 104 g/mol.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Asociación Química Argentina  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Tragacanthin  
dc.subject
Hydrodynamic  
dc.subject
Mark-Houwink Parameters  
dc.subject
Temperature  
dc.subject.classification
Físico-Química, Ciencia de los Polímeros, Electroquímica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Hydrodynamic properties of tragacanthin. Study of temperature influence  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-03-30 10:35:44.97925-03  
dc.journal.volume
100  
dc.journal.pagination
25-34  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Masuelli, Martin Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET- San Luis. Instituto de Física Aplicada; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Takara, Eduardo Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET- San Luis. Instituto de Física Aplicada; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Acosta, Adolfo Francisco. Universidad Nacional de San Luis; Argentina  
dc.journal.title
Journal Of The Argentine Chemical Society  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://aqa.org.ar/pdf100/art3.pdf