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dc.contributor.author
Masuelli, Martin Alberto
dc.contributor.author
Takara, Eduardo Andres
dc.contributor.author
Acosta, Adolfo Francisco
dc.date.available
2015-07-03T16:19:52Z
dc.date.issued
2013-09
dc.identifier.citation
Masuelli, Martin Alberto; Takara, Eduardo Andres; Acosta, Adolfo Francisco; Hydrodynamic properties of tragacanthin. Study of temperature influence; Asociación Química Argentina; Journal Of The Argentine Chemical Society; 100; 9-2013; 25-34
dc.identifier.issn
0365-0375
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/1006
dc.description.abstract
El peso molecular y las propiedades hidrodinámicas son parámetros importantes que afectan el rendimiento de tragacantina como agente espesante y gelificante en los productos alimenticios, farmacéuticos, bioquímicos y de la industria minera. La más común y económica de las propiedades hidrodinámicas es la determinación de la viscosidad, densidad, viscosidad intrínseca y el coeficiente de difusión. La medida de la viscosidad intrínseca nos permite, indirectamente, estimar el peso molecular (M); radio hidrodinámico (RH), y a su vez parámetros hidrodinámicos a diferentes temperaturas. En este trabajo se estudia la dependencia con la temperatura del biopolímero tragacantina en solución acuosa, encontrando que adquiere una conformación de un ovillo aleatorio rígido (cadena rígida) con ν(p) > 2,5, donde un incremento de la temperatura de la solución provoca una disminución en el radio hidrodinámico (tiende a compactarse).<br />Las constantes de la ecuación de Mark-Houwink (MH), a y k, son informadas para tragacantina en solución acuosa a diferentes temperaturas. Además, se proponen dos ecuaciones para determinar, a y k a diferentes temperaturas a partir de los datos viscométricos, cuyo peso molecular determinado para tragacantina es de 17 x 104 g/mol.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Asociación Química Argentina
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Tragacanthin
dc.subject
Hydrodynamic
dc.subject
Mark-Houwink Parameters
dc.subject
Temperature
dc.subject.classification
Físico-Química, Ciencia de los Polímeros, Electroquímica
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Hydrodynamic properties of tragacanthin. Study of temperature influence
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2016-03-30 10:35:44.97925-03
dc.journal.volume
100
dc.journal.pagination
25-34
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Masuelli, Martin Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET- San Luis. Instituto de Física Aplicada; Argentina
dc.description.fil
Fil: Takara, Eduardo Andres. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico - CONICET- San Luis. Instituto de Física Aplicada; Argentina
dc.description.fil
Fil: Acosta, Adolfo Francisco. Universidad Nacional de San Luis; Argentina
dc.journal.title
Journal Of The Argentine Chemical Society
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://aqa.org.ar/pdf100/art3.pdf
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