Artículo
Hydrodynamic properties of tragacanthin. Study of temperature influence
Fecha de publicación:
09/2013
Editorial:
Asociación Química Argentina
Revista:
Journal Of The Argentine Chemical Society
ISSN:
0365-0375
Idioma:
Inglés
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El peso molecular y las propiedades hidrodinámicas son parámetros importantes que afectan el rendimiento de tragacantina como agente espesante y gelificante en los productos alimenticios, farmacéuticos, bioquímicos y de la industria minera. La más común y económica de las propiedades hidrodinámicas es la determinación de la viscosidad, densidad, viscosidad intrínseca y el coeficiente de difusión. La medida de la viscosidad intrínseca nos permite, indirectamente, estimar el peso molecular (M); radio hidrodinámico (RH), y a su vez parámetros hidrodinámicos a diferentes temperaturas. En este trabajo se estudia la dependencia con la temperatura del biopolímero tragacantina en solución acuosa, encontrando que adquiere una conformación de un ovillo aleatorio rígido (cadena rígida) con ν(p) > 2,5, donde un incremento de la temperatura de la solución provoca una disminución en el radio hidrodinámico (tiende a compactarse).<br />Las constantes de la ecuación de Mark-Houwink (MH), a y k, son informadas para tragacantina en solución acuosa a diferentes temperaturas. Además, se proponen dos ecuaciones para determinar, a y k a diferentes temperaturas a partir de los datos viscométricos, cuyo peso molecular determinado para tragacantina es de 17 x 104 g/mol.
Palabras clave:
Tragacanthin
,
Hydrodynamic
,
Mark-Houwink Parameters
,
Temperature
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Articulos de INST. DE FISICA APLICADA "DR. JORGE ANDRES ZGRABLICH"
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Citación
Masuelli, Martin Alberto; Takara, Eduardo Andres; Acosta, Adolfo Francisco; Hydrodynamic properties of tragacanthin. Study of temperature influence; Asociación Química Argentina; Journal Of The Argentine Chemical Society; 100; 9-2013; 25-34
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