Artículo
Compatibilidad y calidad de una mezcla de frutas frescas cortadas envasadas en atmósfera modificada
Título:
Fresh cut fruits packed in a modified atmosphere: Compatibility and quality
Fecha de publicación:
07/2018
Editorial:
REDALYC
Revista:
Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha
ISSN:
1665-0204
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Las frutas son esenciales en la dieta, por su alto contenido de antioxidantes y nutrientes. Su comercialización como mezcla de frutas frescas cortadas resulta atractiva,de fácil acceso y rápido consumo. En este trabajo se evaluó la calidad de frutas frescas cortadas, envasadas en forma individual y/o combinada, almacenadas en refrigeración.Se utilizaron manzanas (Mz-Granny Smith), kiwis (Kw-Hayward) y mandarinas (MnEncore) en madurez comercial.Las frutas fueron lavadas con agua clorada (100 ppm ClONa, 5 min), peladas (excepto Mz), cortadas o separadas en gajos y la Mz fue tratada con ácidos cítrico y ascórbico (1% p/v, 3 min). Se envasaron 180 g en envases PET de 500mL con tapa y se almacenaron a 5 °C por 6, 10 y 13 días. Se midió la concentración de CO2 y etileno, el contenido de sólidos solubles, acidez titulable, color, fenoles totales y capacidad antioxidante. La combinación Mn+Mz, presentó el menor deterioro a 10 días y valores intermedios de etileno y CO2 en el envase. La combinación Mz+Kw alcanzó altos niveles de etileno provocando mayor deterioro. La acidez titulable y sólidos solubles no fueron afectados durante el almacenamiento de las frutas en forma individual o combinada. La Mz de la combinación Mn+Mz fue la que mejor conservó el color (Hue, L*), luego de 10 días. Los resultados sugieren que la combinación de Mn+Mz llegó a los 10 días de almacenamiento a 5 °C con mejor calidad que las respectivas frutas envasadas en forma individual, logró una atmósfera que no superó los 5 kPa de CO2 y brindó mayor aporte de compuestos antioxidantes que las respectivas frutas solas. La combinación Mn+Mz+Kw también mostró ciertos beneficios, pero fue condicionada por la susceptibilidad del kw al deterioro. Esta información puede ser tenida en cuenta por la industria a la hora de buscar un producto conveniente para el consumidor y al mismo tiempo con buena capacidad de conservación.
Palabras clave:
MANZANA
,
KIWI
,
MANDARINA
,
ANTIOXIDANTES
,
ETILENO
,
DIOXIDO DEC ARBONO
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CIDCA)
Articulos de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Articulos de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Citación
Valerga, Lucia; Darré, Magalí; Irigoity Yanet; Concellón, Analía; Lemoine, María Laura; Compatibilidad y calidad de una mezcla de frutas frescas cortadas envasadas en atmósfera modificada; REDALYC; Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha; 19; 1; 7-2018; 88-101
Compartir