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Artículo

Un acercamiento a la relación de las hormonas gastrointestinales con el consumo de alimento en rumiantes

Título: An approach to the association between gastrointestinal hormones and dry matter intake in ruminants
Relling, Alejandro EnriqueIcon ; Pinos Rodríguez, J. Manuel; Mattioli, Guillermo Alberto
Fecha de publicación: 08/2011
Editorial: Colegio de Postgraduados
Revista: Agrociencia
ISSN: 1405-3195
e-ISSN: 2521-9766
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Producción Animal y Lechería

Resumen

 
Las hormonas gastrointestinales están relacionadas con el consumo de alimento. A pesar de que el mecanismo de acción de muchas de estas hormonas en animales no rumiantes es relativamente entendido, en rumiantes su función es aún poco comprendida y muchas veces contradictoria. Por ello, en este ensayo se discute la relación de la insulina, ghrelina, colecistoquinina (CCK), péptido tirosina tirosina (PYY) y los péptidos que derivan del gen del proglucagon (oxintomodulina, glicentina y péptidos similares al glucagón 1 y 2 (GLP-1 y GLP-2)) con el consumo de alimento en rumiantes. Estas hormonas también tienen una función en la regulación del metabolismo energético, lo cual se discutirá en otro ensayo. Las evidencias sugieren que en rumiantes, insulina, CCK y el GLP-1 disminuyen el consumo, mientras que ghrelina lo aumenta. La función de oxintomodulina, GLP-2 y PYY se conoce poco en rumiantes.
 
Gastrointestinal hormones are related to feed intake. Despite the fact that the mechanisms of action of many of these hormones in non–ruminant animals is relatively well known, in ruminants their function is still not understood, and results reported in the literature are often contradictory. For this reason, this essay discusses how insulin, ghrelin, colecistokinin (CCK), peptide tyrosine tyrosine (PYY) and peptides derived from the proglucagon gen (oxyntomodlin, glicentin and glucagon–like peptides 1 and 2 (GLP–1 and GLP–2)) are related to dry matter intake (DMI) in ruminants. These hormones also have a function in the regulation of metabolism, which will be discussed in another essay. The evidence suggests that in ruminants, insulin, CCK and GLP–1 reduce DMI, while ghrelin increases DMI. The function of oxyntomodulin, GLP–2 and PYY is little known in ruminants.
 
Palabras clave: Consumo , Hormonas Gastrointestinales , Metabolismo , Rumiantes
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Unported (CC BY-NC 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/80947
URL: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=30221111003
URL: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1405-319520110005000
URL: http://www.colpos.mx/agrocien/Bimestral/2011/jul-ago/jul-ago-11.html
URL: http://www.colpos.mx/agrocien/Bimestral/2011/jul-ago/art-3.pdf
Colecciones
Articulos(IGEVET)
Articulos de INST.DE GENETICA VET ING FERNANDO NOEL DULOUT
Citación
Relling, Alejandro Enrique; Pinos Rodríguez, J. Manuel; Mattioli, Guillermo Alberto; Un acercamiento a la relación de las hormonas gastrointestinales con el consumo de alimento en rumiantes; Colegio de Postgraduados; Agrociencia; 45; 5; 8-2011; 561-572
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