Artículo
La vitrificación de ovocitos por método de mínimo volumen, método potencial para la criopreservación de la gameta femenina en bovinos
Gutnisky, Cynthia
; Morado, Sergio Adrián
; Gadze, Tomás; Donato, Antonella María; Cetica, Pablo Daniel
Fecha de publicación:
08/2018
Editorial:
Ediciones Taurus
Revista:
Taurus
ISSN:
1515-3037
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
La producción de ganado vacuno es una de las explotaciones más importantes de nuestro país, siendo la de mayor relevancia en la producción pecuaria. Las biotecnologías asociadas a la reproducción permiten obtener mayores progresos genéticos y disminuir la incidencia de enfermedades de transmisión sexual, entre otras aplicaciones. La vitrificación es una biotecnología que permite la criopreservación de ovocitos y embriones. Consiste en el enfriamiento ultra rápido utilizando soluciones con alta concentración de sustancias crioprotectoras que evita la formación de cristales de hielo. Sin embargo, estas altas concentraciones de crioprotectores producen daño celular principalmente por su toxicidad y su efecto osmótico. Esta biotecnología está siendo utilizada ampliamente con éxito para la criopreservación de ovocitos y embriones humanos en las clínicas de fertilidad, habiendo desplazado en la práctica al congelamiento lento. En el bovino todavía no es utilizada de forma rutinaria, a pesar de que se ha demostrado que mejora la sobrevida embrionaria luego de la criopreservación respecto al congelamiento lento tradicional.
Palabras clave:
CRIOPRESERVACION
,
OVOCITO
,
BOVINO
,
VITRIFICACION
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Citación
Gutnisky, Cynthia; Morado, Sergio Adrián; Gadze, Tomás; Donato, Antonella María; Cetica, Pablo Daniel; La vitrificación de ovocitos por método de mínimo volumen, método potencial para la criopreservación de la gameta femenina en bovinos; Ediciones Taurus; Taurus; 79; 8-2018; 26-28
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