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dc.contributor.author
Rossi, María Laura  
dc.contributor.author
Janjetic, Mariana Andrea  
dc.contributor.author
Ferreyra, Marina Alexandra  
dc.contributor.author
Ciccarelli, Maria Albertina  
dc.contributor.author
Matioli, María  
dc.contributor.author
Vásquez, Felisa  
dc.contributor.author
Torresani, María Elena  
dc.date.available
2020-03-12T21:48:18Z  
dc.date.issued
2018-05  
dc.identifier.citation
Rossi, María Laura; Janjetic, Mariana Andrea; Ferreyra, Marina Alexandra; Ciccarelli, Maria Albertina; Matioli, María; et al.; Relación entre estado nutricional, consumo de alimentos no nutritivos y percepción de estrés en mujeres perimenopáusicas; Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxilógica; Revista Chilena de Nutrición; 45; 2; 5-2018; 105-111  
dc.identifier.issn
0717-7518  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/99424  
dc.description.abstract
La perimenopausia puede afectar el peso corporal, la ingesta alimentaria y el estado anímico de las mujeres. El objetivo de este trabajo fue describir la relación entre estado nutricional, consumo de alimentos no nutritivos y percepción de estrés en mujeres adultas (40-65años) habitantes de Vedia, Provincia de Bs. As (Argentina). Estudio descriptivo transversal, muestra no probabilística a las mujeres, se las clasificó según etapa biológica en pre y postmenopáusicas y se controló el consumo de ansiolíticos. Se evaluó estado nutricional mediante índice de masa corporal (IMC) y riesgo cardio-metabólico (RCM) según circunferencia de cintura (CC). La percepción de estrés (PS) se valoró por escala de estrés percibido (PSS-10). Se estimó el consumo de alimentos no nutritivos, bebidas azucaradas y alimentos ricos en grasas. Se incluyeron 91 mujeres, edad media de 52,1 años (DS= 7,7) (40% premenopáusicas; 60% posmenopáusicas). El 62,6% presentó sobrepeso u obesidad y 70,3% RCM. La media de PS fue 15 puntos (DS= 6,0), siendo mayor en las postmenopáusicas (p= 0,03) y en las que consumían ansiolíticos (p< 0,001). La PS no se asoció al IMC (p= 0,83) ni a la distribución adiposa (p= 0,95). El consumo de alimentos no nutritivos fue similar en ambos grupos, sólo se registró un consumo mayor de chocolates en posmenopáusicas (p= 0,03). Así, el climaterio y la menopausia se deberían abordar por un equipo interdisciplinario, capacitados desde una perspectiva biopsicosocial y no solo desde la óptica clínica.  
dc.description.abstract
Perimenopause is a critical period that can affect body weight, food intake and mood. Our objective was to describe the relationship between nutritional status, nonnutritive food consumption and perception of psychological stress in adult women (40-65 years old) from Vedia, Province of Buenos Aires (Argentina). A cross-sectional descriptive study was carried out using a non-probabilistic sample. Women were classified according to the biological stage in pre-and postmenopausal and anxiolytic consumption was controlled. Nutritional status was measured by body mass index (BMI) and cardiometabolic risk (CMR) by waist circumference (WC). The perception of stress (PS) was assessed using the PSS-10 scale. Consumption of non-nutritive foods, sugary drinks and high-fat foods was estimated. Ninety-one women were included with a mean age of 52,1 years (SD= 7,7) (40% premenopausal; 60% postmenopause); 62,6% were overweight or obese” and 70,3% had CMR according to WC. The mean of PS for the sample was 15 points (SD= 6,0), which was higher in postmenopausal women (p= 0,03) and in those who consumed anxiolytics (p<0,001). PS was not associated with BMI (p= 0,83) nor with adipose distribution (p= 0,95). The consumption of non-nutritive foods was similar among women in both biological stages, except the consumption of chocolate that was higher in the postmenopausal (p= 0,03). Thus, the climacteric and menopause should be addressed by an interdisciplinary team, trained from a biopsychosocial perspective and not only from a clinical perspective.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxilógica  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
NONNUTRITIVE FOOD  
dc.subject
NUTRITIONAL STATUS  
dc.subject
PERCEIVED STRESS  
dc.subject
PERIMENOPAUSE  
dc.subject
WAIST CIRCUMFERENCE  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Relación entre estado nutricional, consumo de alimentos no nutritivos y percepción de estrés en mujeres perimenopáusicas  
dc.title
Relationship between nutritional status, consumption of non nutritive foods and stress perception in perimenopausal women  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-03-10T12:29:51Z  
dc.journal.volume
45  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
105-111  
dc.journal.pais
Chile  
dc.journal.ciudad
Santiago de Chile  
dc.description.fil
Fil: Rossi, María Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Janjetic, Mariana Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ferreyra, Marina Alexandra. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ciccarelli, Maria Albertina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Matioli, María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vásquez, Felisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Torresani, María Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.journal.title
Revista Chilena de Nutrición  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182018000300105  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182018000300105&lng=en&nrm=iso&tlng=en