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dc.contributor
Regente, Mariana Clelia  
dc.contributor.author
del Rio, Marianela Victoria  
dc.date.available
2020-03-04T19:55:17Z  
dc.date.issued
2019-03-29  
dc.identifier.citation
del Rio, Marianela Victoria; Regente, Mariana Clelia; Una lectina de girasol con propiedades biológicas de interés aplicado; 29-3-2019  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/98795  
dc.description.abstract
Las lectinas son proteínas que poseen la capacidad de reconocer azúcares simples, pero muestran mayor afinidad por biomoléculas complejas tales como glicoconjugados de la superficie celular. Esta propiedad les confiere un papel relevante en diversos procesos y está asociada a múltiples aplicaciones, entre las que cabe mencionar su capacidad de funcionar como señuelos para diferentes microorganismos, agentes antimicrobianos, antivirales, participar en la dosificación de fármacos o intermediarios en los mecanismos de respuesta inmunológica, entre otras. Las lectinas están presentes en la mayoría de los seres vivos, pero las plantas son reconocidas como las principales fuentes de este tipo de proteínas. Nuestro grupo de investigación logró aislar e identificar una lectina del apoplasto de semillas de girasol con afinidad por manosa denominada Helja (Hellianthus annus-Jacalin Related Lectin). En el presente trabajo de tesis abordamos la caracterización de las diversas actividades biológicas de Helja sobre diferentes células blanco y la descripción de su modo de acción. Por un lado, a través de ensayos de actividad antifúngica sobre hongos fitopatógenos se observó que Helja inhibió el crecimiento de S. slcerotiorum y no de F. solani., el mecanismo de acción de la lectina involucró la permeabilización de la membrana plasmática e inducción de ROS. Mediante microscopia de fluoresencia observamos que Helja interacciona con las esporas de S. sclerotiorum en las que posteriormente se internaliza, mientras que no se une a la superficie celular de F. solani. Además se observó el efecto antimicótico de Helja sobre tres especies de levaduras patógenas de humanos del género Candida y actividad antibiofilm sobre C. albicans. Las paredes celulares fúngicas poseen glucano, quitina y una variedad de glicoproteínas que presentan diferente grado de exposición hacia la superficie celular, dependiendo de la especie; la pared celular de Candida es rica en oligómeros de manosa (mananos). El modo de acción de Helja sobre C. albicans incluyó la disrupción de la integridad de la pared celular. Mediante microscopía confocal se pudo localizar a la lectina en la cara externa de la pared celular de las levaduras, sugiriendo la interacción con los mananos expuestos hacia el exterior de la célula. En ambas especies fúngicas (C. albicans y S. sclerotiorum) la unión de Helja con las células fue inhibida por la adición de manosa exógena, demostrando que la actividad antifúngica dependería de la afinidad de Helja por estructuras manosiladas presentes en la superficie celular de los hongos. Finalmente, considerando que las lectinas de plantas se conocen como potentes agentes inmunomoduladores, capaces de actuar sobre la respuesta inmune innata o adaptativa y modular la producción de citoquinas, exploramos la capacidad inmunomodulatoria de Helja. Demostramos así la acción de la lectina como agente inmunomodulador, dado que estimuló la liberación de citoquinas en células mononucleares de sangre periférica humana mostrando un perfil correspondiente a la estimulación de la respuesta inmune innata. Los resultados obtenidos en este trabajo permiten considerar a Helja como una herramienta potencial frente a infecciones fúngicas y en el desarrollo de terapias alternativas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.rights
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ACTIVIDAD ANTIFÚNGICA  
dc.subject
ACTIVIDAD INMUNOMODULATORIA  
dc.subject
CANDIDA  
dc.subject
CITOQUINAS  
dc.subject
FUSARIUM SOLANI  
dc.subject
GIRASOL  
dc.subject
JACALINA  
dc.subject
LECTINA DE UNIÓN A MANOSA  
dc.subject
SCLEROTINIA SCLEROTIORUM  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Una lectina de girasol con propiedades biológicas de interés aplicado  
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:ar-repo/semantics/tesis doctoral  
dc.date.updated
2019-12-03T18:59:27Z  
dc.description.fil
Fil: del Rio, Marianela Victoria. Autor; . Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas; Argentina  
dc.conicet.grado
Universitario de posgrado/doctorado  
dc.conicet.titulo
Doctora en Ciencias Biológicas  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Director  
dc.conicet.otorgante
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Instituto de Investigaciones Biológicas