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dc.contributor.author
Richard, Rodolfo Alberto  
dc.date.available
2020-03-04T15:29:24Z  
dc.date.issued
2009-12  
dc.identifier.citation
Richard, Rodolfo Alberto; La vitivinicultura: milenaria actividad que aún nos acompaña; Universidad Nacional de La PLata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Centro de Estudios Histórico Rurales; Mundo Agrario; 9; 18; 12-2009; 1-6  
dc.identifier.issn
1515 5994  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/98745  
dc.description.abstract
La diversidad geográfica y climática, étnica o religiosa, ha tenido en la vitivinicultura múltiples construcciones sociales, que van desde territorios con paisajes agrarios disímiles -algunos marcados por la promiscuidad que surge de la asociación de varios cultivos-, a otros Mundo Agrario, vol. 9, nº 18, primer semestre de 2009. ISSN 1515-5994caracterizados por la monotonía de grandes espacios ocupados exclusivamente por los viñedos y las cavas o bodegas. En su larga evolución, la vitivinicultura ha tenido momentos de auge explosivos, de fina preponderancia y de tristes decadencias, pero siempre mantiene presencia y hoy se expande. Como dice Theodor Mommsen en su monumental Historia de Roma, la producción de uvas y vinos fue la actividad agrícola más rentable del imperio en formación. (1) Prosperó en todo el Medio Oriente y el Norte de Africa hasta que la expansión del Islam, que condena el consumo de vinos, la redujo a mínimas expresiones (2) o la suprimió. Sin embargo, en la España medieval, el peso de cristianos y judíos mantuvo viva la cultura de la vid y el vino, que tuvo nuevo auge a partir de la reconquista (Enjalbert, 1975:32); y fueron los hispanos y los portugueses lanzados a la conquista de América quienes introdujeron la vid donde hoy prospera y se extiende: California en Estados Unidos, México, Perú, Chile, Bolivia, Brasil, Uruguay y la Argentina  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La PLata. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Centro de Estudios Histórico Rurales  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
VITIVINICULTURA  
dc.subject
DIVERSIDAD GEOGRÁFICA  
dc.subject
CONSTRUCCIONES SOCIALES  
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
La vitivinicultura: milenaria actividad que aún nos acompaña  
dc.title
The viticulture: an ancient activity that still acompanies us  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2020-02-04T17:37:30Z  
dc.journal.volume
9  
dc.journal.number
18  
dc.journal.pagination
1-6  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.description.fil
Fil: Richard, Rodolfo Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina  
dc.journal.title
Mundo Agrario  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.mundoagrario.unlp.edu.ar/issue/view/v09n18