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Artículo

El alimento, la cocina étnica, la gastronomía nacional: Elemento patrimonial y un referente de la identidad cultural

Torres, Graciela FelisaIcon
Fecha de publicación: 12/2004
Editorial: Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Argentino de Etnología Americana
Revista: Scripta Ethnologica
ISSN: 0325-6669
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Médicas

Resumen

 
En el artículo se analiza la cualidad de elemento patrimonial del alimento y el conjunto denominado cocina nacional. Para ello se define brevemente el concepto de Patrimonio, en sus vertientes tangible e intangible. El alimento, que se encuadraría en la esfera de lo intangible, se constituye en el eje del análisis y se establecen sus relaciones tanto con el Patrimonio en general, como con el proceso de construcción de la identidad de un grupo social determinado. Se consideran algunos platos o comidas propias de la región noroeste como ejemplos de referentes identitarios.
 
This paper focuses on food and alimentation as cultural patrimonial element, it considers national gastronomy. Therefore, aliments are analyzed taking into account their relation with the patrimony in general terms, and more specifically with the process of identity construction of some social groups from North West Argentina. The authors consider some typical dishes and foods from NWA in order to exemplify different referents of identity. Food, considered as intangible cultural property is constituted as the centre of the analysis and its relationships with patrimony in general and the process of identity construction are settled down. Some characteristic plates or foods of North West Argentina are considered as examples of identitarian referents.
 
Palabras clave: COCINA ETNICA , GASTRONOMIA NACIONAL , IDENTIDAD CULTURAL
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/98744
URL: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=14802603
Colecciones
Articulos(CCT - SALTA-JUJUY)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SALTA-JUJUY
Citación
Torres, Graciela Felisa; El alimento, la cocina étnica, la gastronomía nacional: Elemento patrimonial y un referente de la identidad cultural; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Argentino de Etnología Americana; Scripta Ethnologica; 26; 12-2004; 55-66
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