Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Pou, Sonia Alejandra  
dc.contributor.author
Niclis, Camila  
dc.contributor.author
Aballay, Laura Rosana  
dc.contributor.author
Tumas, Natalia  
dc.contributor.author
Román, María Dolores  
dc.contributor.author
Muñoz, Sonia Edith  
dc.contributor.author
Becaria Coquet, Julia  
dc.contributor.author
Díaz, María del Pilar  
dc.date.available
2016-12-16T20:57:49Z  
dc.date.issued
2014-03  
dc.identifier.citation
Pou, Sonia Alejandra; Niclis, Camila; Aballay, Laura Rosana; Tumas, Natalia; Román, María Dolores; et al.; Cáncer y su asociación con patrones alimentarios en Córdoba (Argentina); Aran Ediciones; Nutrición Hospitalaria; 3; 29; 3-2014; 618-618  
dc.identifier.issn
0212-1611  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/9649  
dc.description.abstract
Introduction: Feeding habits play a prominent role in carcinogenesis. The dietary patterns approach applied to the study of chronic diseases is of increasing interest in nutritional epidemiology. Nevertheless, it has been seldom used in Latin America. Objective: To identify dietary patterns in adult population in Córdoba (Argentina) and to estimate their effects on the risk of colon-rectal (CRC), urothelial (UC), breast (BC) and prostate (PC) cancers. Methods: Four case control studies were conducted, 2006-2012 for CRC, PC, BC and UC. To identify the dietary patterns, a Principal Components Factor Analysis was conducted. A multilevel logistic regression was adjusted for the risk analyses. Results: Characteristic dietary patterns in the whole population, and in women and men independently, were identified. In the whole population South Cone and Sweet Beverages patterns behaved as promoters for CRC and UC while the Prudent Pattern had a protective effect. Female South Cone, Rural and Starchy patterns were associated to a higher BC risk. Prudent Pattern lowered BC risk. In men, South Cone, Sweet Beverages and Typical Measured patterns promoted PC. Conclusion: It is necessary to promote a regular intake of vegetables, fruits and diary products (although a moderate intake for men), and to reduce red meat (especially fat meat), processed meat, starchy vegetables, wine and sweet beverages intakes, to prevent the occurrence of cancer. In men, it is recommended a moderate intake of egg. In women, it is advised a moderate intake of refined grains, bakery products, oils and mayonnaise intake.  
dc.description.abstract
Introducción: La alimentación es un importante factor vinculado a la ocurrencia del cáncer. Su abordaje en términos de patrones alimentarios es de creciente interés en epidemiología nutricional, no obstante ha sido pocas veces empleado en Latinoamérica. Objetivos: Identificar patrones alimentarios en la población adulta de Córdoba (Argentina) y estimar sus efectos sobre el riesgo de ocurrencia de cáncer colorrectal (CCR), cáncer de mama (CM), cáncer de próstata (CP) y urotelial (CU). Métodos: Se condujeron estudios caso-control, 2006-2012, correspondientes a CCR, CM, CP y CU. Empleando un análisis factorial de componentes principales se identificaron patrones alimentarios. Se estimaron ORs mediante regresión logística multinivel. Resultados: Se identificaron patrones característicos en la población general, y en hombres y mujeres independientemente. En población total, los patrones Cono Sur y Bebidas Azucaradas evidenciaron un efecto promotor para CCR y CU, y el Patrón Prudente mostró efecto protector. En mujeres, el CM se asoció de manera directa con los patrones Cono Sur Femenino, Rural y Amiláceo, e inversa con el Patrón Prudente. En hombres, los Patrones Cono Sur Masculino, Bebidas Azucaradas y Típico Mesurado mostraron un efecto promotor para CP. Conclusión: Resulta necesario promover una ingesta habitual de vegetales, frutas y lácteos (éstos últimos de manera moderada en hombres), y disminuir el consumo de carnes rojas (fundamentalmente grasas), carnes procesadas, vegetales amiláceos, vino y bebidas azucaradas, a fin de prevenir la ocurrencia de cáncer. En hombres se sugiere moderar la ingesta de huevos, y en mujeres la de granos refinados, productos de pastelería, aceites y mayonesa.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Aran Ediciones  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Patrones Alimentarios  
dc.subject
Caso Control  
dc.subject
Cáncer  
dc.subject
Argentina  
dc.subject.classification
Epidemiología  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Cáncer y su asociación con patrones alimentarios en Córdoba (Argentina)  
dc.title
Cancer and its association with dietary patterns in Córdoba (Argentina)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-12-12T20:58:54Z  
dc.identifier.eissn
1699-5198  
dc.journal.volume
3  
dc.journal.number
29  
dc.journal.pagination
618-618  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Madrid  
dc.description.fil
Fil: Pou, Sonia Alejandra. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Niclis, Camila. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aballay, Laura Rosana. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutricion. Cat.de Estadistica y Bioestasdística; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tumas, Natalia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudio Sobre Cultura y Sociedad; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Román, María Dolores. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Medicina. Instituto de Biologia Celular; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Muñoz, Sonia Edith. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Medicina. Instituto de Biologia Celular; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Becaria Coquet, Julia. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Díaz, María del Pilar. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutricion. Cat.de Estadistica y Bioestasdística; Argentina  
dc.journal.title
Nutrición Hospitalaria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.aulamedica.es/nh/pdf/7192.pdf  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://dx.doi.org/10.3305/nh.2014.29.3.7192