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dc.contributor.author
Vallejo, Marisol  
dc.contributor.author
Olivera, Nelda Lila  
dc.contributor.author
Sequeiros, Cynthia  
dc.contributor.author
Marguet, Emilio Rogelio  
dc.date.available
2020-01-28T18:12:00Z  
dc.date.issued
2009-12  
dc.identifier.citation
Vallejo, Marisol; Olivera, Nelda Lila; Sequeiros, Cynthia; Marguet, Emilio Rogelio; Actividad antilisteria de bacterias ácido lácticas aisladas de peces marinos; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias; Analecta Veterinaria; 29; 2; 12-2009; 19-23  
dc.identifier.issn
0365-5148  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/96000  
dc.description.abstract
Con el propósito de caracterizar el efecto inhibitorio contra Listeria monocytogenes, se estudiaron 53 cepas de bacterias ácido lácticas (BAL) aisladas de peces marinos. Sobre la base de la actividad antilisteria se seleccionaron 5 cepas que posteriormente se identificaron por secuenciamiento de ARNr 16S. Dos cepas fueron identificadas como Lactococcus lactis subsp. lactis, dos como Lactococcus lactis subsp. cremoris y la restante como Lactobacillus sakei. En todos los casos, después de la neutralización con NaOH y tratamiento térmico (100 ºC, durante 5 min, 121 ºC durante 5 min) el efecto antagonista de los caldos libres de células se mantuvo activo. La actividad enzimática de lisozima, lipasa y catalasa no inhibió el efecto antimicrobiano. Por el contrario, se observó la supresión completa de la actividad inhibitoria después del tratamiento con tripsina, confirmando por esta manera la naturaleza proteica del agente activo. Las características bioquímicas y fisicoquímicas de los agentes antilisteria producidos por las BAL seleccionadas sugieren que la actividad del antagonista es llevada a cabo por sustancias inhibitorias tipo bacteriocinas (SITB). La estabilidad a los tratamientos térmicos y la actividad antilisteria exhibidas por las SITB estudiadas, las hace útiles para el uso en tecnologías de procesamiento de pescados y en la aplicación para el control en seguridad alimentaria.  
dc.description.abstract
In order to characterize inhibitory effect against Listeria monocytogenes, 53 strains of lactic acid bacteria (LAB) isolated from marine fish were studied. On the basis of antilisterial activity, 5 strains were selected and further identified by 16S rRNA sequencing. Two strains were identified as Lactococcus lactis subsp. lactis, two as Lactococcus lactis subsp. cremoris and the remaining as Lactobacillus sakei. In all cases, after neutralization with NaOH and heat treatment (100 ºC for 5 min, 121 ºC for 5 min) the antagonist effect of the cell-free broth remained active. The enzimatic activity of lizosime, lipase and catalase did not inhibit the antimicrobial effect. On the other hand, complete suppression of inhibitory activity was observed after treatment with trypsin, confirming by this way the proteinaceous nature of the active agent. The biochemical and physicochemical characteristics of antilisterial agents produced by the selected LAB suggest that the antagonist activity is carried out by bacteriocin-like inhibitory substance (BLIS). The heat treatment stability and antilisterial activity exhibited by the BLIS studied, makes them useful for applications in fish processing technologies and food safety control applications.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Peces marinos  
dc.subject
Listeria monocytogenes  
dc.subject
Bacterias ácido lácticas  
dc.subject
Marine fish  
dc.subject
Listeria monocytogenes  
dc.subject
Lactic acid bacteria  
dc.subject.classification
Biología Celular, Microbiología  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Actividad antilisteria de bacterias ácido lácticas aisladas de peces marinos  
dc.title
Antilisterial activity of lactic acid bacteria isolated from marine fish  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-11-25T18:01:23Z  
dc.identifier.eissn
1514-2590  
dc.journal.volume
29  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
19-23  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
La Plata  
dc.conicet.avisoEditorial
Esta revista provee acceso libre inmediato a su contenido bajo el principio de hacer disponible gratuitamente la investigación al público, procurando un mayor intercambio de conocimiento global.  
dc.description.fil
Fil: Vallejo, Marisol. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Olivera, Nelda Lila. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Nacional Patagónico; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sequeiros, Cynthia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Nacional Patagónico; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Marguet, Emilio Rogelio. Universidad Nacional de la Patagonia "San Juan Bosco". Facultad de Ciencias Naturales - Sede Trelew; Argentina  
dc.journal.title
Analecta Veterinaria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/analecta/issue/archive