Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Microdochium bolleyi (Ascomycota: Xylariales): Physiological characterization and structural features of its association with wheat

Título: Microdochium bolleyi (Ascomycota: Xylariales): Caracterización fisiológica y caracteres estructurales de su asociación con trigo
Rothen, Carolina PaolaIcon ; Miranda, María VictoriaIcon ; Fracchia, SebastianIcon ; Godeas, Alicia MargaritaIcon ; Rodriguez, Maria AlejandraIcon
Fecha de publicación: 07/2018
Editorial: Sociedad Argentina de Botánica
Revista: Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica
ISSN: 0373-580X
e-ISSN: 1851-2372
Idioma: Inglés
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Micología

Resumen

 
Las raíces de las plantas hospedan una gran diversidad de hongos, entre ellos, se encuentran los Endofitos Septados Oscuros (ESO). Microdochium bolleyi coloniza las raíces de trigo y otros cereales, aunque algunos autores lo han considerado un patógeno débil, otros han demostrado su acción biocontroladora contra patógenos agresivos del suelo. En el presente trabajo, se aisló una cepa de M. bolleyi (22-1) de raíces de trigo. Esta cepa fue metabólicamente caracterizada y se realizó un ensayo de resíntesis bajo condiciones controladas con el fin de caracterizar la colonización del hongo en la raíz bajo microscopía óptica y de transmisión. Su crecimiento fue escaso en las fuentes de carbono y nitrógeno evaluadas, sintetizó indoles en cultivo in vitro, pero no mostró habilidades para solubilizar el fósforo, por último, solo se detectó actividad amilasa. La cepa 22-1 coloniza la corteza radicular del trigo, formando clamidosporas melanizadas inter e intracelularmente y en el interior de los pelos radiculares. Microdochium bolleyi (cepa 22-1) coloniza la raíz de trigo formando las típicas estructuras de los ESO y comportándose como un “verdadero endófito”, sin embargo, se necesitan más estudios para terminar de dilucidar su papel en la asociación con el trigo.
 
Plant roots can be colonized by asymptomatic fungal strains belonging to several taxa, among them, the group defined as Dark Septate Endophytes (DSE). Microdochium bolleyi commonly colonizes wheat roots and other crops. It is considered a weak pathogen or even a non-pathogenic fungal species, which has also been considered as a potential biocontrol agent against aggressive soil-borne pathogens in cereal crops. We isolated a strain of M. bolleyi from wheat roots sampled in a crop field in Argentina, and characterized its abilities to grow in different carbon and nitrogen sources, to produce indole and to solubilize phosphorus; also several enzymatic activities were evaluated. In addition, resynthesis was performed under controlled conditions in order to characterize root fungal colonization under both, optical and transmission microscopy. The strain 22-1 colonized wheat root parenchymal tissue, forming chlamysdospores inside parenchymal cells and root hairs, and poorly grew in carbon and nitrogen sources. This fungus also synthesized indoles in in vitro culture, but it cannot solubilize phosphorus. Only amylase activity was detected out of seven enzymatic activity measured. Microdochium bolleyi (strain 22-1) colonized the roots, it formed typical DSE fungal structures and behaved like a “true endophyte”; however further studies are necessary to elucidate its role in the association with wheat.
 
Palabras clave: Microdochium bolleyi , Dark septate endophytes , root endophytes , wheat crop
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 2.676Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/95768
URL: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/BSAB
URL: https://botanicaargentina.org.ar/microdochium-bolleyi-ascomycota-xylariales-phys
Colecciones
Articulos(CRILAR)
Articulos de CENTRO REGIONAL DE INV. CIENTIFICAS Y TRANSFERENCIA TECNOLOGICA DE ANILLACO
Citación
Rothen, Carolina Paola; Miranda, María Victoria; Fracchia, Sebastian; Godeas, Alicia Margarita; Rodriguez, Maria Alejandra; Microdochium bolleyi (Ascomycota: Xylariales): Physiological characterization and structural features of its association with wheat; Sociedad Argentina de Botánica; Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica; 53; 2; 7-2018; 169-182
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES