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dc.contributor.author
Garraza, Mariela  
dc.contributor.author
Zonta, Maria Lorena  
dc.contributor.author
Oyhenart, Evelia Edith  
dc.contributor.author
Navone, Graciela Teresa  
dc.date.available
2016-12-15T21:55:12Z  
dc.date.issued
2014-05  
dc.identifier.citation
Garraza, Mariela; Zonta, Maria Lorena; Oyhenart, Evelia Edith; Navone, Graciela Teresa; Estado nutricional, composición corporal y enteroparasitosis en escolares del departamento de San Rafael, Mendoza, Argentina; Sociedad española de dietética y ciencias de la alimentación.; Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria; 34; 1; 5-2014; 31-40  
dc.identifier.issn
0211-6057  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/9554  
dc.description.abstract
Introducción: El crecimiento de los niños y jóvenes es considerado un indicador sensible de la calidad del ambiente social, económico y político en el cual ellos viven. Esto conduce a la necesidad de avanzar en el conocimiento de la compleja interacción existente entre factores biológicos y ambientales. Objetivo: Analizar el estado nutricional, la composición corporal y las enteroparasitosis de niños del departamento de San Rafael (Mendoza), considerando las condiciones socio-ambientales de residencia. Métodos: Se realizó un estudio antropométrico y parasitológico transversal que incluyó 615 niños, de ambos sexos, asistentes a escuelas públicas del departamento de San Rafael, Mendoza. A fin de determinar el estado nutricional y la composición corporal de los niños se empleó la referencia NHANES III y para el análisis parasitológico la técnica de concentración de Ritchie modificada y escobillado anal. La caracterización socio-ambiental de cada niño se realizó mediante encuesta autoadministrada y semiestructurada. Resultados: El estado nutricional indicó mayor desnutrición crónica (8,9%) respecto a la global (1,9%) y aguda (0,2%) y mayor obesidad (10,4%) en comparación al sobrepeso (9,1%). El análisis de composición corporal de los niños desnutridos indicó que el 56,7% de ellos presentó disminución del tejido muscular y el 1,7% de tejido adiposo. También el 5% de los niños con exceso de peso tuvieron disminución de tejido muscular. Por otra parte, el 62,4% de la población resultó parasitada por al menos una especie, siendo la riqueza específica de 10, con mayores prevalencias para Blastocystis hominis (45,0%) y Enterobius vermicularis (24,7%). El nivel educativo materno influyó en la malnutrición, como en la presencia de enteroparásitos. Conclusiones: Sin dudas la educación materna juega un papel importante en la etiología de la malnutrición, por déficit y exceso, y también en las parasitosis. Asimismo, las condiciones de precariedad sanitaria resultan determinantes en el desarrollo de enteroparasitosis. Revertir esta situación y erradicar la cronicidad constituye un desafío para las autoridades que tienen a su cargo el diseño y la implementación de políticas sanitarias y educativas.  
dc.description.abstract
Introduction: The growth of children and young people is considered a sensitive indicator of the quality of social, economic and political environment in which they live. This leads to the need to of a deeper understanding of the complex interaction between biological and environmental factors. Objective: To analyze the nutritional status, body composition and enteroparasitoses in children from the department of San Rafael (Mendoza), taking into account the socio-environmental conditions of residence. Methods: A cross-sectional anthropometric and parasitological study was made, on 615 children, both girls and boys, attending public school of the department of San Rafael, Mendoza. The NHANES III reference was employed to determine the nutritional status and body composition of the children. The parasitological analyses was made by means of the modified Ritchie concentration technique, and anal swabs were also taken. The socio-environmental characterization of each children was performed by semi-structured and self-administered interview. Results: Nutritional status indicated higher chronic malnutrition (8.9%) followed by underweight (1.9%) and wasting (0.2%). At last, there was more obesity (10.4%) than overweight (9.1 %). The analysis of body composition of malnourished children indicated that 56.7% of the children had decreased muscle tissue and 1.7% adipose tissue. Also, 5% of the children with overweight had a decrease in the muscle tissue. Moreover, 62.4% of the population turned out parasitized by at least one species, with species richness of 10, and higher prevalences of Blastocystis hominis (45.0%) and Enterobius vermicularis (24.7%). The maternal educational level influenced in the malnutrition, as well as in the presence of intestinal parasites. Conclusions: Undoubtedly maternal education plays an important role in the etiology of malnutrition, both by deficit or excess, and also in the parasitism. Likewise, precarious health conditions are critical in the development of intestinal parasites. The reversal of this situation and the eradication of chronicity should constitute a challenge for the authorities that are responsible for the design and implementation of health and education policies.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad española de dietética y ciencias de la alimentación.  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Estado Nutricional  
dc.subject
Composición Corporal  
dc.subject
Características Socio-Ambientales  
dc.subject
Enteroparasitosis  
dc.subject
Argentina  
dc.subject.classification
Otras Humanidades  
dc.subject.classification
Otras Humanidades  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.subject.classification
Otras Humanidades  
dc.subject.classification
Otras Humanidades  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Estado nutricional, composición corporal y enteroparasitosis en escolares del departamento de San Rafael, Mendoza, Argentina  
dc.title
Nutritional Status, body composition and enteroparasitoses among schoolchildren in department of San Rafael, Mendoza, Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-12-12T14:20:30Z  
dc.journal.volume
34  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
31-40  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Madrid  
dc.description.fil
Fil: Garraza, Mariela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico la Plata. Instituto de Genética Veterinaria "ingeniero Fernando Noel Dulout"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zonta, Maria Lorena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico la Plata. Centro de Estudios Parasitológicos y de Vectores (i); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Oyhenart, Evelia Edith. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico la Plata. Instituto de Genética Veterinaria "ingeniero Fernando Noel Dulout"; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Navone, Graciela Teresa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Estudios Parasitológicos y de Vectores (i); Argentina  
dc.journal.title
Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revista.nutricion.org/revista.asp?id=28  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.12873/341garraza