Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor
Roig Junent, Fidel Alejandro  
dc.contributor
Tognetti, Jorge  
dc.contributor
Keller, Markus  
dc.contributor.author
Gonzalez Antivilo, Francisco Alberto  
dc.date.available
2020-01-16T20:18:05Z  
dc.date.issued
2018-03-09  
dc.identifier.citation
Gonzalez Antivilo, Francisco Alberto; Roig Junent, Fidel Alejandro; Tognetti, Jorge; Keller, Markus; Caracterización de la respuesta anatómica y efecto de la modulación de la temperatura sobre la resistencia al frío de Vitis vinifera durante la estación de dormición; 9-3-2018  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/94975  
dc.description.abstract
El frío es una de las contingencias climáticas que más afecta la sustentabilidad, cantidad y calidad de producción de frutales perennes. Vitis vinifera es una planta adaptada al frío invernal, sin embargo la resistencia a las bajas temperaturas está modulada por las características agroclimáticas. Cuando las temperaturas invernales son inferiores al umbral de resistencia, pueden ocurrir daños causando muerte de plantas, deficiencias de brotación, desbalances y pérdidas en la producción. Pese a que en distintas variedades de vid cultivadas en Mendoza se han observado los síntomas descriptos para daños por frío, la temática no ha sido suficientemente estudiada. Es por ello que esta tesis pretende dilucidar cómo los factores bióticos/abióticos modulan la resistencia al frío en vid durante la estación de la dormición. Así, se logró determinar que las condiciones climáticas de Mendoza tales como el alto índice de continentalidad, baja humedad relativa y alta frecuencia de vientos Zonda favorecen la pérdida de resistencia al frío. Por otra parte, se profundizó sobre la fisiología de la resistencia sometiendo plantas de un mismo clon a dos condiciones térmicas diferentes y evaluando el nivel de resistencia alcanzado en cada caso, además de la cuantificación de diferentes variables bioquímicas. Este estudio permitió determinar que las temperaturas mínimas previas definen los umbrales de resistencia, y que los azúcares juegan un rol protagónico en este proceso. Finalmente, se determinó cómo la severidad de una helada afecta los diferentes tejidos de los sarmientos. Así, se observó que el floema es el tejido más susceptible con daños graduales según la severidad de una helada. Finalmente se cuantificó la merma en el vigor y en la producción de plantas en condiciones de campo con daño en floema. Esta tesis representa un trabajo inédito en el país y sus resultados arrojan luz sobre un síndrome no diagnosticado hasta el momento.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
RESISTENCIA AL FRÍO  
dc.subject
HELADAS  
dc.subject
VITIS VINIFERA  
dc.subject
ESTACIÓN DE DORMICIÓN  
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Caracterización de la respuesta anatómica y efecto de la modulación de la temperatura sobre la resistencia al frío de Vitis vinifera durante la estación de dormición  
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:ar-repo/semantics/tesis doctoral  
dc.date.updated
2019-10-28T19:53:20Z  
dc.description.fil
Fil: Gonzalez Antivilo, Francisco Alberto.  
dc.rights.embargoDate
2020-06-18  
dc.conicet.grado
Universitario de posgrado/doctorado  
dc.conicet.titulo
Doctor en Ciencias Biológicas  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Director  
dc.conicet.rol
Tutor  
dc.conicet.rol
Tutor  
dc.conicet.otorgante
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias