Artículo

Denning ecology of Conepatus chinga (Carnivora: Mephitidae) in a grassland relict of central Argentina

Castillo, Diego Fabian Icon; Luengos Vidal, Estela Maris Icon; Caruso, Nicolás Icon; Lucherini, Mauro Icon; Casanave, Emma Beatriz Icon

Otros responsables

Fecha

10/2013

Editorial

Sociedad Argentina para el Estudio de los Mamíferos

Revista

Mastozoología Neotropical

Título del libro

Nombre del evento

Fecha del evento

Institución organizadora

ISSN

0327-9383

eISSN

1666-0536

ISBN

Idioma

Inglés

Tipo del evento

Resumen

In order to investigate the factors affecting den site selection in Conepatus chinga, we identified and characterized 199 (males: n = 108, females: n = 91) dens used by 7 radio-tracked skunks from August 2002 to October 2005 in a protected area of the Argentine Pampas grassland. Skunks frequently reused dens (25.1%), without significant differences between sexes. Although C. chinga are solitary animals, our data indicate that males and females may be able to share dens, presumably in the breeding season. Den sites were not homogeneously distributed within an animal’s home range, being the density in core areas greater than in middle and border regions of home ranges. This study confirmed that C. chinga selects specific habitat characteristics for its den sites and suggests that the access to prey is a major factor in their selection.
Uso y selección de madrigueras por parte de Conepatus chinga (Mephitidae) en un relicto de pastizal pampeano del centro de Argentina. Para investigar los factores que afectan la selección de madrigueras de Conepatus chinga, identificamos y caracterizamos 199 (machos: n = 108, hembras: = 91) madrigueras utilizadas por siete zorrinos equipados con radiotransmisores en el periodo comprendido entre agosto de 2002- octubre de 2005, en un área protegida en los pastizales pampeanos de Argentina. Frecuentemente los zorrinos reutilizaron sus madrigueras (25,1%), sin encontrarse diferencias significativas entre ambos sexos. Aunque los zorrinos comunes son considerados animales solitarios nuestros resultados indican que tanto machos como hembras pueden compartir las madrigueras, presumiblemente en la época de apareamiento. Las madrigueras no estuvieron homogéneamente distribuidas dentro de las áreas de acción de los zorrinos, con mayor densidad en las áreas núcleo que en las regiones medias y externas de las áreas de acción. Este estudio confirma que C. chinga selecciona hábitats específicos para sus madrigueras y sugiere que el acceso a las presas es el principal factor que determina esta selección.

Aprobación

Revisión

Complementado por

Referenciado por

Licencia Creative Commons

Excepto donde se indique lo contrario, la licencia de este ítem se describe como by-nc-sa