Artículo
Conocer opiniones sobre el Plato del Bien Comer Maya de adolescentes de Cholul, Yucatán, para mejorar la herramienta comunicativa y utilizarla en actividades de promoción de la salud. Material y métodos. Estudio cualitativo, de investigación formativa. Se realizaron tres grupos focales, participaron 28 adolescentes de secundaria: 12-16 años. Criterios de inclusión: pertenecer a alguno de los tres grados de la escuela y tener familias originarias del poblado. El análisis de los datos se realizó manualmente. Resultados. En comparación con el Plato del Bien Comer nacional, el Plato Maya fue mejor identificado por tener elementos locales a los que pueden acceder fácilmente y con costos menores. Se identificó la palabra fruto como una variación lingüística que representa en ese contexto tanto a las frutas como a las verduras. Conclusiones. Para tener mejores resultados en intervenciones nutricionales es necesario diseñar estrategias educativo-comunicativas acordes con la cultura local. To know opinions of adolescents from Cholul, Yucatán, about Plato del Bien Comer Maya in order to improve it as health promotion tool. Qualitative study, formative research. Three focus groups were carried out, participating 28 adolescents: 12-16 years old. Criteria of inclusion: studying middle school; to have native family from the town. Analysis of the data made manually. Results. Comparatively with the national Plato del Bien Comer, the Plato Maya was better identified because have local food products easier to obtain and cheaper. The principal finding was to understand Fruto is a linguistic variation word which represents in Maya context both fruits and vegetables. This might be an important key to improve health promotion activities with that population. In order to have better results in nutritional interventions, it is necessary to design educational-communicative strategies in accordance with the local culture.
Opiniones de adolescentes sobre el Plato del Bien Comer Maya como herramienta de promoción de la salud
Título:
Adolescents opinions regarding Plato del Bien Comer Maya as nutrition health promotion tool
Cabrera-Araujo, Zulema M.; Hernández-Escalante, Víctor M.; Marín-Cárdenas, Alina D; Murguía-Argüelles, Rocío; Magaña-Be, Noel; Ramón-Escobar, Karla; Hirose-López, Javier; Tuz-Chi, Lázaro; Salas-Góngora, Abril; Peña-Alcocer, Joed; Tumas, Natalia
; Castro-Sansores, Carlos J.; Juárez-Ramírez, Clara
Fecha de publicación:
01/2019
Editorial:
Instituto Nacional de Salud Pública
Revista:
Salud Pública de México
ISSN:
0036-3634
e-ISSN:
1606-7916
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CIECS)
Articulos de CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIO SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Articulos de CENTRO DE INVESTIGACIONES Y ESTUDIO SOBRE CULTURA Y SOCIEDAD
Citación
Cabrera-Araujo, Zulema M.; Hernández-Escalante, Víctor M.; Marín-Cárdenas, Alina D; Murguía-Argüelles, Rocío; Magaña-Be, Noel; et al.; Opiniones de adolescentes sobre el Plato del Bien Comer Maya como herramienta de promoción de la salud; Instituto Nacional de Salud Pública; Salud Pública de México; 61; 1; 1-2019; 72-77
Compartir
Altmétricas