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dc.contributor.author
Bernardo, Valeria Fernanda  
dc.contributor.author
Collado, Florencia  
dc.contributor.author
Arango, Cecilia  
dc.contributor.author
Garita, Sebastián Andrés  
dc.contributor.author
Ruscitti, Marcela  
dc.date.available
2020-01-03T14:40:05Z  
dc.date.issued
2018-09  
dc.identifier.citation
Bernardo, Valeria Fernanda; Collado, Florencia; Arango, Cecilia; Garita, Sebastián Andrés; Ruscitti, Marcela; La inoculación con hongos micorrícicos y la aplicación de ácido salicílico aumentan la tolerancia a cobre en plantas de pimiento; Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario; Ciencias Agronómicas; 31; 9-2018; 7-16  
dc.identifier.issn
1853-4333  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/93373  
dc.description.abstract
Los metales pesados pueden acumularseen el suelo como consecuencia de laacción antrópica o debido a factores naturalesafectando el crecimiento de las plantas.La simbiosis que se establece entreplantas y hongos formadores de micorrizasarbusculares ha demostrado mejorar latolerancia de las plantas a distintas situacionesde estrés, como la toxicidad pormetales pesados, constituyéndose en unaherramienta potencial para el manejo deplantas cultivadas bajo estas condiciones.También se ha reportado que el ácidosalicílico (AS), regulador de crecimientovegetal, incrementa la tolerancia al estrésde los cultivos. Se estudió el efecto del ASen situaciones de estrés por cobre en plantasde pimiento no micorrizadas y micorrizadascon Funneliformis mosseae. Seevaluaron las siguientes concentracionesde cobre: 0; 0,1 y 1mM (SO Cu.5H O) en 4 2plantas pulverizadas con 0; 200 y 500μMde AS. Se determinó % de micorrización,% de viabilidad, altura, peso seco, áreafoliar, índice de verdor, contenido demalonildialdehído y proteínas de hoja yraíz. Las diferencias entre los tratamientosse analizaron a través del análisis de lavarianza (ANOVA). Los parámetros decrecimiento disminuyeron al aumentar laconcentración de Cu y las plantas inoculadasmostraron mejores resultados que lasno inoculadas. Las plantas micorrizadaspresentaron menor concentración demalonildialdehído que las no micorrizadas,tanto en hojas como raíces. El contenidode proteínas fue mayor en las plantasinoculadas con respecto a las no inoculadasy disminuyó frente al estrés por cobretanto en hojas como raíces. El AS mostrórespuestas variables según el parámetroanalizado, habiendo una mayor respuestaen parámetros morfológicos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
METALES PESADOS  
dc.subject
MICORRIZAS ARBUSCULARES  
dc.subject
CAPSICUM ANNUM  
dc.subject.classification
Agronomía, reproducción y protección de plantas  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
La inoculación con hongos micorrícicos y la aplicación de ácido salicílico aumentan la tolerancia a cobre en plantas de pimiento  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-10-18T18:31:29Z  
dc.journal.number
31  
dc.journal.pagination
7-16  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bernardo, V.. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Collado, F.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Arango, C.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Garita, Sebastián Andrés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ruscitti, M.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Fisiología Vegetal. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Instituto de Fisiología Vegetal; Argentina. Universidad Nacional del Noroeste de la Provincia de Buenos Aires; Argentina  
dc.journal.title
Ciencias Agronómicas  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cienciasagronomicas.unr.edu.ar/journal/index.php/agronom/article/view/229  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.35305/agro31.229