Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Rodriguez Vázquez, Florencia  
dc.contributor.author
Barrio, Patricia Elena  
dc.date.available
2019-12-18T18:25:14Z  
dc.date.issued
2018-09  
dc.identifier.citation
Rodriguez Vázquez, Florencia; Barrio, Patricia Elena; Diversificación agroproductiva en Mendoza, Argentina: El tomate fresco y procesado en la década de 1930; El Colegio de Sonora; región y sociedad; 30; 73; 9-2018  
dc.identifier.issn
2448-4849  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/92496  
dc.description.abstract
En este artículo se reconstruyen los orígenes de una agroindustria nueva en Mendoza, Argentina, donde la vitivinicultura era la actividad económica principal; para ello se consultaron fuentes públicas y privadas. La situación internacional de la década de 1930 creó las condiciones para la diversificación productiva, en la que operaron tanto las inversiones privadas como las de gobierno. La producción de tomate se dinamizó desde el oasis sur de Mendoza al resto de la provincia, para venderlo fresco e industrializado. Este trabajo constituye una aportación a las reflexiones historiográficas sobre la formación de economías regionales, debido a la falta de investigaciones sobre el comienzo de la diversificación agroproductiva en Mendoza.  
dc.description.abstract
This article reconstructs the origins of a new agroindustry in Mendoza, Argentina, where vitiviniculture was the main economic activity; for this purpose, public and private sources were consulted. The international situation in the 1930s created conditions for production diversification, when both private and government investments were made. Tomato production was revitalized from the southern oasis in Mendoza to the rest of the province, where fresh and industrialized tomato was sold. Owing to the lack of research on the beginnings of agricultural production diversification in Mendoza, this study is a contribution to historiographical reflections on the formation of regional economies.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
El Colegio de Sonora  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
DIVERSIFICACIÓN  
dc.subject
AGROINDUSTRIAS  
dc.subject
MENDOZA  
dc.subject
TOMATE  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Diversificación agroproductiva en Mendoza, Argentina: El tomate fresco y procesado en la década de 1930  
dc.title
Agricultural production diversificationin Mendoza, Argentina: Fresh and processed tomatoes in the 1930sd  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-10-22T13:38:21Z  
dc.journal.volume
30  
dc.journal.number
73  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Sonora  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Barrio, Patricia Elena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo; Argentina  
dc.journal.title
región y sociedad  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.22198/rys.2018.73.a1001  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://regionysociedad.colson.edu.mx:8086/index.php/rys/article/download/1001/1301/