Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Giménez Azara C.
dc.contributor.author
Castagnino A.M.
dc.contributor.author
Diaz, Karina Elizabeth
dc.contributor.author
Tarantino, M.B.
dc.contributor.author
Rogers, William John
dc.date.available
2019-12-10T14:47:16Z
dc.date.issued
2016-09
dc.identifier.citation
Giménez Azara C.; Castagnino A.M.; Diaz, Karina Elizabeth; Tarantino, M.B.; Rogers, William John; Quinta evaluación de genotipos de espárrago en invernadero y respuesta a técnicas de envasado; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura Argentina; 35; 88; 9-2016; 16-35
dc.identifier.issn
0327-3431
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/91837
dc.description.abstract
El espárrago es una hortaliza perecedera, que en Argentina se requiere extender el período de oferta y optimizar su productividad y presentación, imple-mentando diferentes estrategias como la comercialización de turiones cortos y el empleo de bolsas y bandejas de IV Gama. A tal fin, se realizó un ensayo con el objetivo de evaluar el comportamiento (5º año), de los genotipos italianos Ítalo, Zeno, Eros y Ercole, versus UC-157, norteamericano, como testigo. Se estudiaron diferencias en t totales y comerciales, Nº turiones totales y comerciales y distribución de calibres y defectos encontrados (turiones espigados y cortos). Se obtuvieron 578015 turiones.ha-1 totales, siendo la producción comercial/cosecha: 59 kg.ha-1. En pos-cosecha, se evaluó la evolución del peso fresco y tres tipos de envasado: atados, bandejas y bolsas para turiones cortos. El híbrido Ítalo presentó mejor adaptación para primicia. Sobre la evolución productiva, se encontró que es posible adelantar el período de cosecha un mes comparado con la producción a campo. Además se recomienda cosechar diariamente el cultivo para evitar turiones espigados. En poscosecha se consideró la conveniencia del empleo de la técnica de IV Gama, mediante la utilización de bolsas o bandejas, para la optimización de la calidad del producto final y para extender la vida de anaquel. De esta forma se demostró la importancia de una adecuada planificación que incluye la elección criteriosa del híbrido y el acondicionamiento y presentación del producto final.
dc.description.abstract
Asparagus is a perishable vegetable that in Argentina requires its period of supply to be extended and the optimisation of its productivity and presentation, implementing different strategies such as the presentation of short spears (turions) and the use of bags and trays for Category IV products. To this end, the behaviour of the genotypes Ítalo, Zeno, Eros and Ercole, of Italian origin, versus UC-157, from the USA, as a control, was evaluated in the fifth year of productivity. Differences in the following characters were studied: total and commercial spear yield, number of total and commercial spears, calibre distribution and the proportion of defects observed (spiked and short spears). The following mean values were obtained: 578015 spears.ha-1, with a commercial production of 59 kg.ha-1. In postharvest, the evolution of fresh weight was evaluated, plus the influence of three types of packaging: tied bundles, trays and bags for short spears. The hybrid Ítalo demonstrated superior behaviour for primary production performance. Regarding production evolution, it was shown that it is possible to forward the harvest period by one month compared to field production. Additionally, daily harvesting is recommended in the glasshouse to avoid spiked spears. In postharvest the desirability of using bags and trays for Category IV was considered, in order to optimise the quality of the final product and to extend shelf-life. By these means, the importance of adequate planning before crop planting, including judicious choice of hybrid and the conditioning and presentation of the final product, was demonstrated.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Horticultura
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
CALIBRES
dc.subject
CALIDAD
dc.subject
POSCOSECHA
dc.subject
TURIONES
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Quinta evaluación de genotipos de espárrago en invernadero y respuesta a técnicas de envasado
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-12-05T18:03:30Z
dc.identifier.eissn
1851-9342
dc.journal.volume
35
dc.journal.number
88
dc.journal.pagination
16-35
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Azul
dc.description.fil
Fil: Giménez Azara C.. Pontificia Universidad Católica Argentina "Santa María de los Buenos Aires". Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Castagnino A.M.. Pontificia Universidad Católica Argentina "Santa María de los Buenos Aires". Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Diaz, Karina Elizabeth. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Tarantino, M.B.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rogers, William John. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina
dc.journal.title
Horticultura Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.horticulturaar.com.ar/publicaciones-33.htm
Archivos asociados