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dc.contributor.author
Arballo, Javier Ramiro
dc.contributor.author
Campañone, Laura Analia
dc.contributor.author
Mascheroni, Rodolfo Horacio
dc.date.available
2016-12-12T19:42:46Z
dc.date.issued
2014-09
dc.identifier.citation
Arballo, Javier Ramiro; Campañone, Laura Analia; Mascheroni, Rodolfo Horacio; Modelado matemático de la transferencia de calor y materia y de la presión durante la deshidratación con microondas de alimentos como medios porosos; Asociación Argentina de Mecánica Computacional; Mecanica Computacional; XXXIII; 34; 9-2014; 2147-2160
dc.identifier.issn
1666-6070
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/9151
dc.description.abstract
Estudios recientes han sido dedicados al desarrollo de modelos matemáticos para simular el procesamiento de alimentos utilizando el enfoque de medios porosos (enfoque mecanístico). El objetivo de este estudio es simular la deshidratación con microondas por medio del modelado de la transferencia de materia y energía usando el enfoque mecanístico. La deshidratación con microondas involucra mecanismos físicos complejos que deben ser considerados en la formulación del modelo matemático completo. Los mecanismos de difusión y convección, difusión binaria de Maxwell Stefan, flujo de Darcy y conducción y convección térmica fueron considerados con el propósito de modelar la transferencia de agua y vapor de agua, el incremento de presión en el interior del material poroso y la transferencia de calor, respectivamente. Un modelo matemático completo fue obtenido y simulado usando el software COMSOL Multiphysics. Mediante un estudio de sensibilidad tanto de la constante de evaporación de no-equilibrio como de la potencia de las microondas absorbida por la muestra fue posible encontrar un rango de valores adecuados para simular la deshidratación con microondas de alimentos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Mecánica Computacional
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Simulación Numérica
dc.subject
Medios Porosos
dc.subject
Incremento de Presión
dc.subject
Transferencia de Calor
dc.subject
Transferencia de Materia
dc.subject
Deshidratación
dc.subject
Microondas
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Modelado matemático de la transferencia de calor y materia y de la presión durante la deshidratación con microondas de alimentos como medios porosos
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2016-12-12T14:10:56Z
dc.journal.volume
XXXIII
dc.journal.number
34
dc.journal.pagination
2147-2160
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Arballo, Javier Ramiro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Investigaciones en Criotecnología de Alimentos (i); Argentina
dc.description.fil
Fil: Campañone, Laura Analia. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ingenieriâa. Departamento de Ingenieria Quimica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Investigaciones en Criotecnología de Alimentos (i); Argentina
dc.description.fil
Fil: Mascheroni, Rodolfo Horacio. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ingenieriâa. Departamento de Ingenieria Quãmica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Investigaciones en Criotecnología de Alimentos (i); Argentina
dc.journal.title
Mecanica Computacional
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.cimec.org.ar/ojs/index.php/mc/article/view/4813
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