Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Arballo, Javier Ramiro  
dc.contributor.author
Campañone, Laura Analia  
dc.contributor.author
Mascheroni, Rodolfo Horacio  
dc.date.available
2016-12-12T19:42:46Z  
dc.date.issued
2014-09  
dc.identifier.citation
Arballo, Javier Ramiro; Campañone, Laura Analia; Mascheroni, Rodolfo Horacio; Modelado matemático de la transferencia de calor y materia y de la presión durante la deshidratación con microondas de alimentos como medios porosos; Asociación Argentina de Mecánica Computacional; Mecanica Computacional; XXXIII; 34; 9-2014; 2147-2160  
dc.identifier.issn
1666-6070  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/9151  
dc.description.abstract
Estudios recientes han sido dedicados al desarrollo de modelos matemáticos para simular el procesamiento de alimentos utilizando el enfoque de medios porosos (enfoque mecanístico). El objetivo de este estudio es simular la deshidratación con microondas por medio del modelado de la transferencia de materia y energía usando el enfoque mecanístico. La deshidratación con microondas involucra mecanismos físicos complejos que deben ser considerados en la formulación del modelo matemático completo. Los mecanismos de difusión y convección, difusión binaria de Maxwell Stefan, flujo de Darcy y conducción y convección térmica fueron considerados con el propósito de modelar la transferencia de agua y vapor de agua, el incremento de presión en el interior del material poroso y la transferencia de calor, respectivamente. Un modelo matemático completo fue obtenido y simulado usando el software COMSOL Multiphysics. Mediante un estudio de sensibilidad tanto de la constante de evaporación de no-equilibrio como de la potencia de las microondas absorbida por la muestra fue posible encontrar un rango de valores adecuados para simular la deshidratación con microondas de alimentos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Mecánica Computacional  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Simulación Numérica  
dc.subject
Medios Porosos  
dc.subject
Incremento de Presión  
dc.subject
Transferencia de Calor  
dc.subject
Transferencia de Materia  
dc.subject
Deshidratación  
dc.subject
Microondas  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Modelado matemático de la transferencia de calor y materia y de la presión durante la deshidratación con microondas de alimentos como medios porosos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-12-12T14:10:56Z  
dc.journal.volume
XXXIII  
dc.journal.number
34  
dc.journal.pagination
2147-2160  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Arballo, Javier Ramiro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Investigaciones en Criotecnología de Alimentos (i); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Campañone, Laura Analia. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ingenieriâ­a. Departamento de Ingenieria Quimica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Investigaciones en Criotecnología de Alimentos (i); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mascheroni, Rodolfo Horacio. Universidad Nacional de la Plata. Facultad de Ingenieriâ­a. Departamento de Ingenieria Quã­mica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico La Plata. Centro de Investigaciones en Criotecnología de Alimentos (i); Argentina  
dc.journal.title
Mecanica Computacional  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.cimec.org.ar/ojs/index.php/mc/article/view/4813