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dc.contributor.author
Alecha, Gimena Alejandra  
dc.contributor.author
Bustos, María Daniela  
dc.contributor.author
Huergo, Juliana  
dc.date.available
2019-11-27T13:32:37Z  
dc.date.issued
2018-06  
dc.identifier.citation
Alecha, Gimena Alejandra; Bustos, María Daniela; Huergo, Juliana; Limitaciones epistemológicas de las escalas hedónicas verbales para la lectura de la relación cuerpo-alimentos; Universidad de Antioquia. Escuela de Nutrición y Dietética; Perspectivas en Nutrición Humana; 20; 1; 6-2018; 23-38  
dc.identifier.issn
2248-454X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/90623  
dc.description.abstract
Se parte de reconocer la construcción alimentaria del cuerpo. Objetivo: analizar las limitaciones epistemológicas que presenta la escala hedónica verbal para construir conocimiento acerca de la relación entre el cuerpo y los alimentos. Materiales y métodos: indagación cualitativa; muestra de cinco personas de ambos sexos, residentes de la ciudad de Córdoba, Argentina; mayores de edad; presentan relaciones disímiles con los alimentos/comidas (licenciada en nutrición, estudiante de gastronomía, mujer-madre, persona que disfruta cocinar y comer, persona para quien comer está en un segundo plano); disponibilidad de tiempo e interés de participar. Categoría de análisis: gramática culinaria (alimentos con historia, alimentos sin historia, práctica de cocinar y comer con Otros, práctica de cocinar y comer en soledad). Técnicas: ensueño dirigido, biografía sensorial, entrevista semiestructurada, encuentro de degustación en el que se aplicó la escala hedónica y observaciones participantes, realizadas entre julio-noviembre del año 2015. El análisis se realizó con base en la teoría fundamentada. Se respetaron los resguardos éticos pertinentes. Resultados: se observaron las siguientes ausencias epistemológicas de la escala hedónica: sentidos que se condensan en cada respuesta, confianza entre el dador/el receptor de alimentos, temperatura del alimento ofrecido/sensación térmica del día de la degustación, horario de la degustación respecto a la paleta de sabores que maneja habitualmente el comensal, estado de salud de vías respiratorias, relaciones incondicionales con la comida ofrecida que provoca que siempre “guste”. Conclusiones: la escala hedónica presenta una base epistemológica gastro-anómica.  
dc.description.abstract
This qualitative study investigates the dietary construction of the body. Objective: To analyze the epistemological limitations of the verbal hedonic scale to build knowledge about the relationship between the body and food. Materials and Methods: Qualitative research survey. A sample of five participants was selected (male and female), all adult, and all residents of the city of Córdoba, Argentina. The sample presents with relationships with food: a bachelor in nutrition, a student of gastronomy, a mother, a person who enjoys cooking and eating, and a person who eats as a secondary activity. Inclusion criteria included availability and interest to participate. Category of Analysis: Culinary grammar (food with history, food without history, practice of cooking and eating with others, practice of cooking and eating alone). Techniques: Methods used included a guided recall, sensory biography, a semi-structured interview, and a tasting meeting where the hedonic scale was applied and participant observations were noted. The activities were carried out between July-November 2015. The analysis was done based on the Grounded Theory. The pertinent ethical safeguards were respected. Results: The following epistemological absences of the hedonic scale were observed: senses condensed for each answer, trust between the giver and receiver of food, temperature of the offered food, thermal sensation on the day of the tasting, tasting time with respect to the palette of flavors that the diner usually consumes, health status of the respiratory tract, unconditional relationships with offered food that the participant always “likes”. Conclusions: The hedonic scale presents a gastronomic epistemological basis.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Antioquia. Escuela de Nutrición y Dietética  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CUERPO  
dc.subject
PERCEPCIÓN  
dc.subject
ALIMENTOS  
dc.subject
ESCALAS HEDÓNICAS  
dc.subject
INDUSTRIA ALIMENTARIA  
dc.subject
ENCUESTAS  
dc.subject
CUESTIONARIOS  
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Limitaciones epistemológicas de las escalas hedónicas verbales para la lectura de la relación cuerpo-alimentos  
dc.title
Epistemological Limitations of Verbal Hedonic Scales for Reading the Body-Food Relationship  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-10-24T18:25:22Z  
dc.identifier.eissn
0124-4108  
dc.journal.volume
20  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
23-38  
dc.journal.pais
Colombia  
dc.journal.ciudad
Antioquia  
dc.description.fil
Fil: Alecha, Gimena Alejandra. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bustos, María Daniela. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudio sobre Cultura y Sociedad. Centro de Investigaciones de la Facultad de Psicología - Grupo Vinculado CIPSI; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Huergo, Juliana. Universidad Nacional de Cordoba. Facultad de Medicina. Escuela de Nutrición; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Universidad Nacional de Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad; Argentina  
dc.journal.title
Perspectivas en Nutrición Humana  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://aprendeenlinea.udea.edu.co/revistas/index.php/nutricion/article/view/330745  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/grhgh7  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.17533/udea.penh