Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Keller, Hector Alejandro  
dc.contributor.author
Pirondo, Analia  
dc.contributor.author
Stampella, Pablo César  
dc.date.available
2019-11-25T18:38:17Z  
dc.date.issued
2018-06  
dc.identifier.citation
Keller, Hector Alejandro; Pirondo, Analia; Stampella, Pablo César; El cultivo del ricino y el amba’y en comunidades guaraníes del Nordeste Argentino, aproximación etnobotánica de su historia y cosmología; Instituto de Botánica del Nordeste; Bonplandia; 27; 1; 6-2018; 23-30  
dc.identifier.issn
0524-0476  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/89691  
dc.description.abstract
Se estudian evidencias históricas sobre el cultivo del “amba’y”, Cecropia pachystachya (Urticaceae) en ámbitos domésticos de comunidades guaraníes y su reemplazo por el “ricino”, Ricinus communis (Euphorbiaceae), cuyo cultivo constituye aún una práctica corriente. Información obtenida sobre los usos del ricino y sobre el origen mítico del amba’y aportan información útil para lograr una aproximación etimológica al fitónimo “amba’y” alternativa a las propuestas previamente por León Cadogan.  
dc.description.abstract
This work studied the historical evidence of the cultivation of “amba’y”, Cecropia pachystachya (Urticaceae) in domestic areas of Guarani communities and its replacement by the castor bean or “ricino”, Ricinus communis (Euphorbiaceae), whose cultivation is a current practice. Information obtained on uses of castor bean and on the mythical origin of the amba’y is useful to achieve an etymological approximation to the name “amba’y” alternative to those previously proposed by León Cadogan.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto de Botánica del Nordeste  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Cecropia  
dc.subject
etimología  
dc.subject
Etnobotánica  
dc.subject
ricinus  
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.subject.classification
Ciencias de las Plantas, Botánica  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
El cultivo del ricino y el amba’y en comunidades guaraníes del Nordeste Argentino, aproximación etnobotánica de su historia y cosmología  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-10-22T17:28:18Z  
dc.identifier.eissn
1853-8460  
dc.journal.volume
27  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
23-30  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Corrientes  
dc.description.fil
Fil: Keller, Hector Alejandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Botánica del Nordeste. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pirondo, Analia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Nordeste. Instituto de Botánica del Nordeste. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Botánica del Nordeste; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Stampella, Pablo César. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; Argentina  
dc.journal.title
Bonplandia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.30972/bon.2712983  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/bon/article/view/2983