Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Rodriguez Vázquez, Florencia  
dc.date.available
2016-12-07T15:22:32Z  
dc.date.issued
2013-12  
dc.identifier.citation
Rodriguez Vázquez, Florencia; Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930); Facultad de Ciencias Económicas, UBA; H- Industri@; 13; 12-2013; 1-28  
dc.identifier.issn
1851-703X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/8967  
dc.description.abstract
Las cíclicas coyunturas críticas que fectaron al sector vitivinícola entre 1890 y 1914 preperaron el terreno para que diferentes actores buscaran alternativas para promover otras industrias de base agrícola, como la olivicultura y la fruticultura. Esta última alcanzó notoriedad a partir de la década de 1930 con un incremento de la producción de frutas para consumo en fresco y en conservas; y desde entonces, ha secundado la elaboración de vinos. Sin embargo, es posible rastrear indicios de esta actividad desde finales del siglo XIX. Así, en este artículo indagaremos sobre los orígenes de la industrialización frutícola en la provincia, con miras a detectar posibles fomentos estatales a la actividad e identificar cuáles fueron los actores que tempranamente se volcaron a la fase industrial de la fruticultura  
dc.description.abstract
The province of Mendoza was consolidated towards 1890 as the core of Argentina's wine region. However, due to the critical cyclical junctures of the sector, different alternatives were sought in order to promote other agro-based industries, such as olive and fruit growing. The latter achieved notoriety from 1930s with an increase in the production of fruit for fresh consumption and canning, and since then has assisted winemaking. However, since the late nineteenth century, it is possible to trace evidence of this activity. In this paper it will be study the origins of fruit industrialization in Mendoza in order to detect possible public activity promotion and to identify the actors who were the ones that worked in the early stage of fruit growing industry.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Facultad de Ciencias Económicas, UBA  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Fruticultura  
dc.subject
Industrialización Temprana  
dc.subject
Mendoza  
dc.subject
Industrializacion  
dc.subject
Fruit Growing  
dc.subject
Fruit Growing  
dc.subject.classification
Otras Economía y Negocios  
dc.subject.classification
Economía y Negocios  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Diversificación en la tierra del sol y del buen fruto: actores y estrategias para el fomento de la industrialización de la fruta en Mendoza (1890 - 1930)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-11-17T21:16:40Z  
dc.journal.number
13  
dc.journal.pagination
1-28  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez Vázquez, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mendoza. Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales; Argentina  
dc.journal.title
H- Industri@  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ojs.econ.uba.ar/ojs/index.php/H-ind/article/view/567