Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Alvaro, Maria Belen  
dc.contributor.author
Trpin, Verónica  
dc.date.available
2016-12-06T19:35:29Z  
dc.date.issued
2013-09  
dc.identifier.citation
Alvaro, Maria Belen; Trpin, Verónica; Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia argentina; El Colegio de Sonora; Región y Sociedad; XXV; 58; 9-2013; 239-275  
dc.identifier.issn
1870-3925  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/8921  
dc.description.abstract
La producción alimentaria está regida, a partir de los años noventa, por requerimientos de calidad e inocuidad que modifican sustancialmente las condiciones productivas del eslabón primario, en el marco de una reestructuración del sistema agroalimentario mundial. El caso en estudio aborda la conformación social de la cadena frutí- cola localizada en el norte de la Patagonia argentina, donde estos requerimientos se formalizan, entre otros, en las buenas prácticas agrícolas, abordadas como dispositivos de control que interpelan y vuelven complejas las condiciones de reproducción social de los chacareros, como productores independientes en la cadena, con impactos en sus trayectorias vitales y productivas. Se consultaron fuentes secundarias, y se realizó el relevamiento primario de casos. Las conclusiones se inscriben en las tensiones entre configuraciones productivas locales y avances de los controles del capital concentrado.  
dc.description.abstract
Since the 1990s, food production has been regulated by health and quality requirements, which substantially modify the production conditions of primary producers, within the context of a restructuring of the global foodprocessing system. In this study we analyze the social conformation of the fruit chain located in the north of the Argentine Patagonia, where these requirements are formalized as Good Agricultural Practices (gap). These regulations are analyzed as devices of control that make the social reproduction conditions of small farmers more complex, since they are independent producers in the fruit chain. This process impacts the paths of both their production and their lives. We worked with secondary and primary data sources. The conclusions are registered in the tensions between local production configurations and advances in the control of concentrated capital.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
El Colegio de Sonora  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Productores Familiares  
dc.subject
Buenas Prácticas Agrícolas  
dc.subject
Controles  
dc.subject
Trayectorias Productivas  
dc.subject.classification
Otras Sociología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Condiciones productivas y exigencias de calidad en la fruticultura de la Patagonia argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-12-06T16:31:31Z  
dc.identifier.eissn
2448-4849  
dc.journal.volume
XXV  
dc.journal.number
58  
dc.journal.pagination
239-275  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Sonora  
dc.description.fil
Fil: Alvaro, Maria Belen. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Derecho y Cs.sociales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Trpin, Verónica. Universidad Nacional del Comahue; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Patagonia Norte; Argentina  
dc.journal.title
Región y Sociedad  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://regionysociedad.colson.edu.mx:8085/index.php/rys/article/view/129  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=10228940008  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/6hnhg6