Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Marichal, Maria Eugenia
dc.date.available
2019-11-18T21:49:33Z
dc.date.issued
2016-12
dc.identifier.citation
Marichal, Maria Eugenia; Historia de la regulación del derecho alimentario en Argentina (1880- 1970); Instituto de Investigaciones de Historia del Derecho- UBA; Revista de Historia del Derecho; 52; 12-2016; 131-166
dc.identifier.issn
0325-1918
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/89169
dc.description.abstract
Este trabajo reconstruye la conformación histórica de un ordenamiento jurídico sobre el control de los alimentos en Argentina. Se argumenta que este proceso de juridización fue impulsado y desarrollado por un conjunto de expertos bromatólogos del Estado. Se analiza dicho proceso identificando y describiendo tres grandes períodos: la emergencia de una red institucional y organizativa; la ordenación del núcleo de la normativa de control alimentario; y la codificación alimentaria, que finalmente estabilizó el régimen de control nacional. Se concluye que el Código Alimentario argentino es un Código ?sui generis?, por estar compuesto por normas reglamentarias ajustadas a un molde codificador, y por estar abierto a la permanente reforma debido a la necesidad de mantenerse actualizado ante los avances científicos técnicos que se producen en la materia.
dc.description.abstract
This paper reconstructs the configuration of a legal order for food control in Argentina. It is argued that this juridization process was driven and developed by a group of state food expert. This process is analyzed identifying and describing three major periods: the emergence of an institutional and organizational network; the order of the food control legislation; and an alleged food codification that finally stabilized the national regime. The Argentinean Food Code could be considered as a sui generis code. It is composed by regulatory norms adjusted to a codified form. It is open to permanent reform due to the necessity of being updated facing the scientific and technological advances produced in the field.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Instituto de Investigaciones de Historia del Derecho- UBA
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Código Alimentario Argentino
dc.subject
Evolución del Ordenamiento Jurídico Alimentario
dc.subject
Oficinas Químicas
dc.subject.classification
Otras Derecho
dc.subject.classification
Derecho
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Historia de la regulación del derecho alimentario en Argentina (1880- 1970)
dc.title
History of the regulation of food law en Argentina (1880-1970)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2018-01-02T14:02:30Z
dc.identifier.eissn
1853-1784
dc.journal.volume
52
dc.journal.pagination
131-166
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Marichal, Maria Eugenia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales. Centro de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales. Área de Bioregulaciones; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
dc.journal.title
Revista de Historia del Derecho
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1853-17842016000200005
Archivos asociados