Artículo
Litio en salares: Una fórmula muy andina
López Steinmetz, Romina Lucrecia
; Caffe, Pablo Jorge
; Sarchi, Carisa
; Franco, María Gabriela
; Constantini, Ornela Estefania
Fecha de publicación:
12/2018
Editorial:
Instituto de Bio y Geociencias del NOA
Revista:
Temas de Biología y Geología del NOA
ISSN:
1853-6700
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
La relación entre el litio y los salares parece una receta de cocina, en la que los ingredientes son agua, sal, aridez y aislamiento, se condimenta con un poco de litio y se deja macerar –apenas– algunos millones de años. Esto es lo que se requiere para que se forme un salar que tenga el potencial de ser aprovechado para la extracción de litio. Esta receta, claro, es bastante excepcional ya que la inhabitual confluencia de estos ingredientes se da naturalmente en pocos lugares del planeta Tierra. Para nuestro deleite, el plateau andino, la región sobre elevada que incluye a la Puna argentino-chilena y al Altiplano boliviano, es una de esas raras partes del globo donde esta receta prospera.
Palabras clave:
Litio
,
Puna
,
Andes Centrales
,
Salares
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(INECOA)
Articulos de INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Articulos de INSTITUTO DE ECORREGIONES ANDINAS
Citación
López Steinmetz, Romina Lucrecia; Caffe, Pablo Jorge; Sarchi, Carisa; Franco, María Gabriela; Constantini, Ornela Estefania; Litio en salares: Una fórmula muy andina; Instituto de Bio y Geociencias del NOA; Temas de Biología y Geología del NOA; 8; 3; 12-2018; 36-44
Compartir