Artículo
Construcción de alternativas alimentarias en cuatro provincias de Argentina
Título:
Creating food alternatives in four Argentinean provinces;
Construção de alternativas alimentares em quatro províncias da Argentina
Construção de alternativas alimentares em quatro províncias da Argentina
Fecha de publicación:
07/2018
Editorial:
Universidad Nacional de Colombia
Revista:
Revista Colombiana de Sociología
ISSN:
2256-5485
e-ISSN:
0120-159X
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
En este trabajo reflexionamos sobre distintos procesos que buscan generar alternativas al sistema alimentario actual en nuestro país: las ferias de intercambio de semillas en Misiones; la experiencia de formación en agroecología desde la Unión de Trabajadores Rurales Sin Tierra (UST) en Mendoza; la primera feria agroecológica de la ciudad de Córdoba; y la construcción de alternativas productivas, económicas y de generación de conocimientos en Entre Ríos. Para esto previamente enmarcamos el contexto agroalimentario argentino y luego compartimos ciertas particularidades productivas e históricas de las distintas provincias seleccionadas para la investigación. Las experiencias son diversas, pero tienen algo en común: las cuatro buscan innovar y crear nuevas relaciones entre mujeres y hombres, y entre ellos y la naturaleza a partir de la producción, el consumo, el intercambio y la formación. Sus devenires serán inciertos, pero tienen una certeza: las relaciones actuales condujeron a una crisis civilizatoria.La metodología utilizada se basa en revisiones bibliográficas, entrevistas y observación participante enmarcadas en distintos proyectos de investigación y militancia. Por un lado, los apartados realizados en torno a las provincias de Córdoba y Entre Ríos forman parte de avances de tesis doctorales desarrolladas con el apoyo del sistema de becas del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet): ?Sistemas alimentarios alternativos en el marco de la conflictividad agraria provincial: el caso de la Feria Agroecológica de Córdoba? y ?Experiencias de productores familiares en la construcción de alternativas de producción en Entre Ríos?. Por otro lado, la sección relativa a la provincia de Misiones recupera resultados de una tesis de licenciatura en antropología social sobre el Movimiento por la Semilla Campesina de Misiones y el apartado en torno a Mendoza se enmarca en un proyecto de extensión universitaria junto a la Universidad Nacional de Cuyo que realiza actividades en conjunto con la UST.
Palabras clave:
Agroecología
,
Resistencias
,
Soberanía Alimentaria
,
Sistemas alimentarios
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos (INES)
Articulos de INSTITUTO DE ESTUDIOS SOCIALES
Articulos de INSTITUTO DE ESTUDIOS SOCIALES
Citación
Perez, Daiana; Seplovich, Julieta; Gusmán, Natalia; Vidal, Violeta; Construcción de alternativas alimentarias en cuatro provincias de Argentina; Universidad Nacional de Colombia; Revista Colombiana de Sociología; 41; 2; 7-2018; 21-40
Compartir
Altmétricas