Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Andreatta, María Marta
dc.contributor.author
Suárez, Norma Alicia
dc.date.available
2016-12-02T20:06:36Z
dc.date.issued
2013-10
dc.identifier.citation
Andreatta, María Marta; Suárez, Norma Alicia; Entre la cocina y el laboratorio: La alimentación científica y las dietistas; Sociedad Iberoamericana Información Científica; Salud I Ciencia; 20; 2; 10-2013; 156-160
dc.identifier.issn
1667-8982
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/8727
dc.description.abstract
Desde tiempos remotos la alimentación ha sido asociada con la salud. No obstante, la nutrición como ciencia moderna surgiría en Occidente a partir del desarrollo de las ciencias físicas y la medicalización de las sociedades ocurridas desde finales del siglo XVIII. El objetivo de este estudio fue indagar, en este contexto, los orígenes de la alimentación científica y su aplicación en los hospitales, en relación con la aparición de las dietistas en los ámbitos internacional y nacional. Se encontró que la alimentación científica -planificada racionalmente según necesidades nutricionales, costo y palatabilidad- surgió a finales del siglo XIX ligada a la química y la fisiología. Su utilización terapéutica en los hospitales dio lugar a la profesión de dietista y a una nueva arquitectura hospitalaria. La llegada de estos avances a Argentina se vincula con la figura del médico porteño Pedro Escudero quien creó el primer servicio de alimentación del país y el Instituto Municipal de Nutrición en 1928, así como la primera Escuela de Dietistas de Latinoamérica en 1933. El establecimiento de la nutrición como ciencia modificó las representaciones de la alimentación que habían estado vigentes durante siglos; generó una nueva autoridad en la materia y originó la profesión de dietista construida como auxiliar del médico con un carácter claramente feminizado. En Argentina, estos desarrollos se debieron a las relaciones políticas de Escudero y se produjeron con importantes diferencias entre la ciudad de Buenos Aires y el resto del país.
dc.description.abstract
People have linked health with feeding since ancient times. however, nutrition as a modern science appeared in western countries with the development of physical sciences and medicalization of society since the late 18th century. the aim of this study was to analyze the origin of the scientific diet and its usage in hospitals along with the appearance of dietitians. our historical study found that the scientific diet –rationally designed according to nutritional needs, cost and palatability– arose at the end of the 19th century related to chemistry and physiology. its therapeutic application in the field of medicine led to the creation of dietetics as a profession, and encouraged changes in hospital architecture. in argentina, these advances were introduced by dr pedro escudero, who founded the first food service in the country, the instituto nacional de nutricion (national institute of nutrition) in 1928, and the first school of dietitians in latin america in 1933. the establishment of nutrition as a science modified what people had believed about feeding throughout the centuries; it created a new authority in the subject, and gave rise to dietitians as allied health professionals. it has remained a predominantly female profession due to the historical connection between women and food. in argentina, these developments were due to escudero’s political connections, and occurred with considerable differences between the city of buenos aires and the rest of the country
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sociedad Iberoamericana Información Científica
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Nutrición
dc.subject
Dietistas
dc.subject
Historia
dc.subject
Medicalización
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Entre la cocina y el laboratorio: La alimentación científica y las dietistas
dc.title
Between the kitchen and the laboratory: the scientific diet and dietitians
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2016-02-25T15:40:04Z
dc.journal.volume
20
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
156-160
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Andreatta, María Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudio Sobre Cultura y Sociedad; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Suárez, Norma Alicia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudio Sobre Cultura y Sociedad; Argentina. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina
dc.journal.title
Salud I Ciencia
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.siicsalud.com/dato/arsiic.php/135483
Archivos asociados