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dc.contributor.author
Urtasun, Nicolás  
dc.contributor.author
Hirsch, Daniela Belén  
dc.contributor.author
Baieli, María Fernanda  
dc.contributor.author
Miranda, Maria Victoria  
dc.contributor.author
Cascone, Osvaldo  
dc.contributor.author
Wolman, Federico Javier  
dc.date.available
2019-10-22T19:56:34Z  
dc.date.issued
2018-07  
dc.identifier.citation
Urtasun, Nicolás; Hirsch, Daniela Belén; Baieli, María Fernanda; Miranda, Maria Victoria; Cascone, Osvaldo; et al.; Valorización del suero del queso: Un desafío para la cromatografía a escala industrial; Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica; Revista Farmacéutica; 160; 1; 7-2018; 47-61  
dc.identifier.issn
0034-9496  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/86987  
dc.description.abstract
El suero de queso o lactosuero es un subproducto de la fabricación del queso cuya producción mundial anual ronda los 200 millones de toneladas. Su contenido proteico es de 0,6 %, lo que significa 1,2 millones de toneladas de proteínas anuales. Este subproducto industrial contiene proteínas de alto valor comercial todavía no recuperadas eficientemente en nuestro país y en muchos lugares del mundo, siendo su mayor valorización la producción de suero en polvo, lactosa o concentrados proteicos totales. En este artículo se muestra la gran cantidad de proteínas y otras moléculas que pueden ser recuperadas a partir del lactosuero y se describen los métodos utilizados para su purificación. Dentro de las proteínas de alto valor se encuentran la lactoferrina, lactoperoxidasa y la osteopontina, además de las de valor intermedio como la β-lactoglobulina, α-lactalbúmina, caseinomacropéptido e inmunoglobulinas. La purificación de estas proteínas haría rentable la manufactura de un desecho industrial altamente contaminante de costo negativo.  
dc.description.abstract
The lactoserum or cheese whey is a by-product of the manufacture of cheese whose annual world production around 200 million tons. Its protein content is 0.6%, which means 1.2 million tons of annual protein. This industrial by-product contains proteins of high commercial value not yet recovered efficiently in our country and in many parts of the world, being the production of whey powder, lactose, or total protein concentrates its higher valuation. This article shows the large number of proteins and other molecules that can be recovered from whey and describes the methods for its purification. Within high-value proteins are lactoferrin, lactoperoxidase and osteopontin, in addition to those of intermediate value such as the βlactoglobulin and α-lactalbumin, caseinomacropeptide and immunoglobulins. The purification of these proteins would make cost-effective the manufacture of this industrial waste.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
LACTOSUERO  
dc.subject
VALORIZACIÓN  
dc.subject
PROTEÍNAS  
dc.subject
LACTOFERRINA Y LACTOPEROXIDASA  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Valorización del suero del queso: Un desafío para la cromatografía a escala industrial  
dc.title
Valorization of cheese whey: A challenge for the industrial-scale chromatography  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-10-11T13:47:26Z  
dc.journal.volume
160  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
47-61  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Urtasun, Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Nanobiotecnología. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Nanobiotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Hirsch, Daniela Belén. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Microbiología, Inmunología y Biotecnología. Cátedra de Microbiología Industrial y Biotecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Nanobiotecnología. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Nanobiotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Baieli, María Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Nanobiotecnología. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Nanobiotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Miranda, Maria Victoria. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Microbiología, Inmunología y Biotecnología. Cátedra de Microbiología Industrial y Biotecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Nanobiotecnología. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Nanobiotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cascone, Osvaldo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Microbiología, Inmunología y Biotecnología. Cátedra de Microbiología Industrial y Biotecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Nanobiotecnología. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Nanobiotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Wolman, Federico Javier. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Nanobiotecnología. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Nanobiotecnología; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Departamento de Microbiología, Inmunología y Biotecnología. Cátedra de Microbiología Industrial y Biotecnología; Argentina  
dc.journal.title
Revista Farmacéutica  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.anfyb.com.ar/2018/07/16/revista-6/