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dc.contributor.author
Molina, Sandra  
dc.contributor.author
Pérez, María Laura  
dc.contributor.author
Rey de Badaró, Hebe Yolanda  
dc.contributor.author
Mroginski, Luis Amado  
dc.date.available
2016-12-02T13:52:12Z  
dc.date.issued
2014-06  
dc.identifier.citation
Molina, Sandra; Pérez, María Laura; Rey de Badaró, Hebe Yolanda; Mroginski, Luis Amado; Técnicas de cultivo in vitro y almacenamiento a baja temperatura para la conservación de explantes de té; Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Ciencia y Tecnología de los Cultivos Industriales; 4; 6; 6-2014; 21-25  
dc.identifier.issn
1853 -7677  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/8648  
dc.description.abstract
Con el objetivo de encontrar si era posible la conservación de plantas de té a baja temperatura y determinar el tiempo máximo de sobrevivencia, se instaló el presente ensayo. Para el mismo se utilizaron segmentos uninodales provenientes de plantas madres del Clon CH 14 INTA, perteneciente al programa de mejoramiento de la EEA Cerro Azul-INTA, en la provincia de Misiones. Los explantes fueron cultivados en medio basal MS a la mitad de la concentración de macro y micronutrientes, suplementado con BAP (1,0 mg L-1). Luego fueron mantenidos en heladera a una temperatura de 4°C. Los tratamientos consistieron de distintos períodos de tiempo en heladera: 0, 30, 60, 90, 120, 150 y 180 días, luego de los cuales fueron transferidos a cámara de cultivo (25 ± 2°C). Transcurridos 30 días en estas condiciones se evaluaron: sobrevivencia (%), formación de vástagos (%) y longitud promedio de vástagos (cm). En general, la sobrevivencia fue elevada en todos los tratamientos, registrándose valores promedio entre 70 y 90%, excepto en el de 180 días. Para la formación de vástagos el comportamiento fue similar, con valores relativamente altos en todos los tratamientos, excepto para el de 180 días. Se registraron valores entre 1,0 y 1,2 cm de longitud de vástagos para los 5 primeros tratamientos y de 0,80 cm para el tratamiento de 180 días. De los datos presentados se puede concluir que es posible la conservación de plantas té utilizando segmentos uninodales, a bajas temperaturas, por un período máximo de 4 meses, momento a partir del cual la sobrevivencia y calidad de los explantes declinan rápidamente.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Camellia  
dc.subject
Germoplasma  
dc.subject
Conservación  
dc.subject
Cultivo in Vitro  
dc.subject.classification
Otras Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Técnicas de cultivo in vitro y almacenamiento a baja temperatura para la conservación de explantes de té  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-09-19T19:30:59Z  
dc.journal.volume
4  
dc.journal.number
6  
dc.journal.pagination
21-25  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Molina, Sandra. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pérez, María Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Nordeste. Instituto de Botánica del Nordeste (i); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rey de Badaró, Hebe Yolanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Nordeste. Instituto de Botánica del Nordeste (i); Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mroginski, Luis Amado. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Nordeste. Instituto de Botánica del Nordeste (i); Argentina  
dc.journal.title
Ciencia y Tecnología de los Cultivos Industriales  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://inta.gob.ar/documentos/ciencia-y-tecnologia-de-los-cultivos-industriales.-yerba-mate-te-mandioca-y-stevia-3