Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Ramos, Rita Soledad  
dc.contributor.author
Hilgert, Norma Ines  
dc.contributor.author
Lambaré, Daniela Alejandra  
dc.date.available
2016-11-30T21:53:21Z  
dc.date.issued
2013-12  
dc.identifier.citation
Ramos, Rita Soledad; Hilgert, Norma Ines; Lambaré, Daniela Alejandra; Agricultura tradicional y riqueza de maices (Zea Mays). Estudio de caso en Caspalá, provincia de Jujuy, Argentina; Sociedad Argentina de Botánica; Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica; 3-4; 12-2013; 607-621  
dc.identifier.issn
0373-580X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/8543  
dc.description.abstract
En Caspalá, se cultivan maíces criollos tradicionales y maíces de incorporación más reciente. La riqueza actual es producto del uso, valoración y manejo de este recurso. Dicha valoración está, a su vez, asociada a las decisiones familiares que reflejan su cultura, tradición y cosmovisión. En este trabajo se analiza la riqueza de maíces cultivados actualmente en Caspalá, los cambios ocurridos en los últimos años, el uso de lo producido y el manejo del espacio agrícola disponible. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a 37 (51%) familias de la comunidad. Se reportaron 23 etnotaxa (15 cultivados actualmente y 8 recordados), con un promedio de 6,61 etnotaxa sembrados por familia. Se identificaron como factores que influyen de modo positivo la riqueza de este cultivo los usos asignados a cada etnotaxón, el cultivo en diferentes microambientes y la procedencia de las ?semillas?. Asimismo se halló que el abandono de la actividad trashumante, la disminución de la actividad agrícola en distintos pisos altitudinales y la incorporación de productos alimenticios foráneos contribuyen a la disminución de tal riqueza. Los resultados hallados alertan sobre la importancia de Caspalá como conservador local de maíces y sobre la necesidad de desarrollar acciones que contribuyan a preservar las características actuales.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Argentina de Botánica  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Cultivos Locales  
dc.subject
Trashumancia  
dc.subject
Etnobotánica  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Agricultura tradicional y riqueza de maices (Zea Mays). Estudio de caso en Caspalá, provincia de Jujuy, Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-11-24T18:37:59Z  
dc.identifier.eissn
1851-2372  
dc.journal.number
3-4  
dc.journal.pagination
607-621  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Ramos, Rita Soledad. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales. Instituto de Biologia Subtropical - Sede Puerto Iguazu; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro de Investigaciones Científicas y Transferencia de Tecnología a la Producción; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Hilgert, Norma Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Forestales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lambaré, Daniela Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.journal.title
Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.botanicargentina.com.ar/boletin/48-4/22_ramos.pdf