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dc.contributor.author
Barchuk, Mónica Lucrecia  
dc.contributor.author
Tiscornia, María Mercedes  
dc.contributor.author
Giorgio, Ernesto Martín  
dc.contributor.author
Fonseca, Maria Isabel  
dc.contributor.author
Zapata, Pedro Darío  
dc.date.available
2016-11-29T19:55:19Z  
dc.date.issued
2013-04  
dc.identifier.citation
Barchuk, Mónica Lucrecia; Tiscornia, María Mercedes; Giorgio, Ernesto Martín; Fonseca, Maria Isabel; Zapata, Pedro Darío; Diseño de un método molecular para la detección de Ilex dumosa en yerba mate elaborada utilizando una secuencia específica ubicada en la región ITS2 del DNA ribosómico; Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Quã­micas y Naturales. Centro de Investigaciã³n y Desarrollo Tecnolã³gico; Revista de Ciencia y Tecnología; 15; 19; 4-2013; 28-34  
dc.identifier.issn
0329-8922  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/8465  
dc.description.abstract
En la provincia de Misiones predominan dos especies del género Ilex: I. paraguariensis e I. dumosa, pero solo la primera debe ser utilizada para la elaboración del producto yerba mate. I. dumosa es frecuentemente utilizada en mezclas con I. paraguariensis, aunque en cantidades superiores al 1% son consideradas adulterantes. Desde el punto de vista tecnológico es factible diferenciarlas a través del uso de marcadores moleculares como las regiones ITS del DNA ribosómico. El objetivo del trabajo fue diseñar una técnica molecular que permita detectar I. dumosa en paquetes de yerba mate cuando esta se encuentre como adulterante. Para ello se trabajó con hojas frescas, 13 marcas comerciales de yerba mate elaborada y yerba canchada. Para el diseño de los cebadores se utilizaron las regiones ITS de I. dumosa y se estandarizaron las condiciones de amplificación, los resultados fueron chequeandos mediante secuenciación. La sensibilidad del método fue de 93,3% y la especificidad de 100%, con un límite de detección de 1% p/p. La técnica fue validada a través del análisis de muestras comerciales y artificialmente adulteradas, sin encontrarse rastros del contaminante en ninguno de los paquetes comerciales testeados.  
dc.description.abstract
In Misiones two species of genus !lex prevail: I. paraguariensisand I. dumosa, but only the first one should be used to manufacture yerba mate products. I. dumosa is frequently used in mixtures with I. paraguariensis, although amounts above 1% are considered adulterants. From the technological perspective, it is feasible to differentiate them through the use of molecular markers such as ITS regions of ribosomal DNA. The aim of this work was to optimize a molecular technique to detect I. dumosa in yerba mate packages when it could be found as adulterant. Fresh leaves and thirteen trademarks of yerba mate and yerba canchada were used for the experience. For primers design ITS regions of I. dumosa were used and amplification conditions were standardized and products were sequenced. The technique sensitivity and specificity were 93.3% and 100% respectively, with a detection limit of 1% w / w. The technique was validated through the analysis of commercial and artificially adulterated samples and no traces of I. dumosa were detected in all commercial packages tested.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Quã­micas y Naturales. Centro de Investigaciã³n y Desarrollo Tecnolã³gico  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Ilex Dumosa  
dc.subject
Regiones Its  
dc.subject
Dna Ribosómico  
dc.subject
Detección Molecular  
dc.subject.classification
Bioquímica y Biología Molecular  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Diseño de un método molecular para la detección de Ilex dumosa en yerba mate elaborada utilizando una secuencia específica ubicada en la región ITS2 del DNA ribosómico  
dc.title
Design of a molecular method for the detection of de Ilex dumosa in manufactured yerba mate using a specific sequence situated in the its2 region of the ribosomal dna  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-11-23T18:19:22Z  
dc.identifier.eissn
1851-7587  
dc.journal.volume
15  
dc.journal.number
19  
dc.journal.pagination
28-34  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Posadas  
dc.description.fil
Fil: Barchuk, Mónica Lucrecia. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Cs.exactas Quimicas y Naturales. Departamento de Bioquimica Clinica. Laboratorio de Biotecnologia Molecular; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tiscornia, María Mercedes. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Cs.exactas Quimicas y Naturales. Departamento de Bioquimica Clinica. Laboratorio de Biotecnologia Molecular; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Giorgio, Ernesto Martín. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Cs.exactas Quimicas y Naturales. Departamento de Bioquimica Clinica. Laboratorio de Biotecnologia Molecular; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fonseca, Maria Isabel. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Cs.exactas Quimicas y Naturales. Departamento de Bioquimica Clinica. Laboratorio de Biotecnologia Molecular; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zapata, Pedro Darío. Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Cs.exactas Quimicas y Naturales. Departamento de Bioquimica Clinica. Laboratorio de Biotecnologia Molecular; Argentina  
dc.journal.title
Revista de Ciencia y Tecnología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/156  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/5b5vqq