Tesis doctoral
En este trabajo de tesis se presentan los resultados de una investigación etnográfica centrada en las relaciones interpersonales e intergrupales establecidas en torno a la alimentación en unidades domésticas beneficiarias de planes alimentarios en el Municipio de Berisso (Provincia de Buenos Aires). El propósito de este estudio fue abordar el fenómeno alimentario a través de las estrategias cotidianas realizadas para la obtención, producción, distribución y consumo de los alimentos; focalizando fundamentalmente en las formas de organización planteadas en estos contextos, el lugar que ocupan los planes alimentarios dentro de estas estrategias, los actores sociales involucrados y las relaciones establecidas, tomando en cuenta especialmente las conexiones que ocurren por fuera de la unidad doméstica para identificar el involucramiento de distintos sectores o niveles. En cuanto a la metodología, se adoptó una perspectiva cuali-cuantitativa a partir de la integración de la etnografía y el Análisis de Redes Sociales (ARS). Para el relevamiento de la información se realizaron entrevistas semiestructuradas, contando con el registro completo en audio de este material, y observaciones no sistemáticas, registradas en diario de campo. Los datos obtenidos fueron procesados, sistematizados y analizados partiendo de la transcripción textual de las entrevistas y las notas del diario de campo, utilizando software especializado. Toda esta información fue evaluada en dos instancias, a través del análisis cualitativo del contenido de las entrevistas y a través del análisis de redes sociales. Para el análisis de contenido, se realizó un análisis inductivo de los datos, organizando la información a partir de su asociación con las categorías propuestas y las nuevas referencias que surgieron del discurso de las entrevistadas. Luego, se procedió a la comparación y análisis de regularidades y diferencias En cuanto al análisis de redes sociales, la misma información fue re-sistematizada en bases de datos adecuadas para estos procedimientos. Posteriormente, se realizó una descripción de las características de las redes y se observaron las propiedades de su estructura con medidas específicas para representarlas. Finalmente, la información obtenida fue integrada en diferentes etapas obteniendo un conjunto coherente de inferencias. Durante todo el proceso de investigación se sostuvieron los resguardos éticos necesarios para proteger la identidad de las informantes y garantizar el uso de adecuado de los datos obtenidos. La descripción cualitativa permitió acceder a la configuración de estrategias en un escenario donde el acceso a los alimentos se encuentra restringido, pero donde el despliegue de diversas actividades alternativas permite de alguna manera garantizar la llegada de los mismos a la unidad doméstica dentro de un contexto de vulnerabilidad alimentaria. Entre las estrategias de las unidades domésticas estudiadas no se encontró la autoproducción de alimentos. La obtención de gran parte de los recursos se limitó, mayoritariamente, a la mediación del Estado a través de los planes alimentarios y la asistencia a comedores. En segundo lugar, al mercado a través de las compras de los alimentos. Otras estrategias incluyeron el contacto con otras instituciones y formas alternativas para la obtención. El intercambio fue infrecuente. En cuanto al consumo se establecen distintas estrategias de comensalidad. A partir de estos relatos se pudo apreciar el movimiento por distintos espacios de acción y el contacto entre distintas personas, mostrando la dificultad de comprender el desarrollo de las estrategias considerando solamente la escala individual y/o doméstica y mostrando el alcance colectivo de las mismas. Trascender estos relatos y profundizar en los contextos relacionales a partir del análisis de redes sociales permitió comprender el desarrollo de las estrategias con mayor claridad. Focalizar en los detalles sobre los actores, las relaciones y los espacios facilitó la comprensión de la dinámica del fenómeno alimentario en otro aspecto más de su complejidad. Componer las estrategias relacionales permitió analizar la manera en que el contacto con otras personas facilitaba y/o fortalecía la posibilidad de consumir, obtener o distribuir los alimentos. La evidencia que proporcionó el examen minucioso de las entrevistas con la perspectiva del análisis de redes sociales resultó un medio de gran utilidad para identificar con mejor precisión a los actores involucrados y los elementos (informativos, materiales, simbólicos) que circulan entre ellos. A partir de la información obtenida, se observó que para el desarrollo de las estrategias vinculadas a la alimentación se involucraron, mayormente, diversos miembros de la familia, por lo tanto las estrategias resultaron fundamentalmente endógenas. En menor medida, se involucraron a otros miembros de la misma comunidad, con escasa participación de compañeros de trabajo, amigos y vecinos. En cuanto a los actores institucionales, frecuentemente tomaron un rol pasivo y complementario para la alimentación, proveyendo de recursos y atendiendo necesidades particulares. Estas estrategias vinculadas a la alimentación para los hogares de bajos ingresos en Berisso se desarrollaron en grupos pequeños. Fueron las mujeres quienes se constituyeron como actores claves en el desarrollo de estas estrategias, debido a su rol central en la obtención de recursos específicos con alto grado de centralidad y de intermediación. Las relaciones recíprocas, como el intercambio de alimentos, no constituyó una estrategia de alta frecuencia. Las relaciones que se establecieron a partir de las estrategias vinculadas a la alimentación se consolidan en el plano de la confianza dentro del conjunto de los parientes más cercanos. Estos resultados permitieron el acercamiento a las relaciones sociales que se vincularon a la alimentación en sectores de escasos recursos de Berisso, configurados en un contexto de gran complejidad donde se vinculan unidades domésticas, las instituciones de salud y religiosas, el mercado y los organismos del Estado. De esta manera se mostró que las estrategias trascendieron la unidad doméstica, foco de interés de las políticas estatales. La descripción y visualización de las estrategias vinculadas a la alimentación focalizada en las relaciones sociales involucradas permitió caracterizar las posibilidades y restricciones que la estructura relacional impuso sobre la población de escasos recursos económicos. Esta información resultará de utilidad para focalizar en mejoras del diseño y la gestión de los programas en estas poblaciones, acordes a sus características colectivas y organizativas particulares en cuanto al capital social disponible. In this Doctoral Dissertation the results of an ethnographic research focused on interpersonal and intergroup relations, established around food in household’s beneficiaries of food programs in the Municipality of Berisso (Buenos Aires), are presented. The aim of the study was to address the food phenomenon through daily practices and strategies used for the food procurement, production, distribution and consumption; focusing especially in the ways of organization raised in these contexts, the place of food programs within these strategies, the social actors and the relationships established, taking into account the connections that occur outside the domestic units, in order to identify the involvement of different sectors or levels. A qualitative and quantitative approach was adopted from the integration of ethnography and Social Network Analysis (ARS). The information was surveyed by semi-structured interviews, with full audio recording of this material, and unsystematic observations in the field work. Data were processed, systematized and analyzed based on the verbatim transcript of the interviews and field work notes, by means of specific software. The information was evaluated in two instances: a qualitative content analysis of the interviews and through social network analysis. For content analysis, an inductive analysis of the data was performed, organizing information from its association with the proposed categories and new references, which emerged from the speech of the interviewees. After comparing and analyzing regularities and differences in social network analysis, the same information was re-systematized in appropriate databases for these procedures. Subsequently, a description of the network characteristics was performed and the properties of its structure to represent specific measures were observed. Finally, the information was integrated into different stages, obtaining a coherent set of inferences. The ethical aspects to protect the identity of the information and ensure appropriate use of the data obtained were observed throughout the investigation. The qualitative description allowed to describe strategies in settings where access to food is limited, but several alternative practices may ensure food access in domestic units within a context of food vulnerability. Food production was not found among the households strategies. Most of the resources were limited to food assistance programs and soup kitchens. Another strategy was the market through food purchases. Other strategies included contact with other institutions. The exchange was uncommon. In relation to the consumption, different strategies of commensality are established. A movement through different areas and contact between different people, showed the difficulty of understanding the development of strategies considering only individual and/or domestic scale, rather than their collective scope. Analyzing these narratives and their relational contexts by social network analysis allowed to understand the development of food strategies more clearly. Focusing on details about the actors, relationships and spaces facilitated the understanding of the dynamics of the food phenomenon and its complexity. The study of relational strategies allowed to analyze how contact with others facilitated and/or strengthened the ability to consume, obtain or distribute foods. The exhaustive analysis of the interviews, under the perspective of social network analysis, provided a useful tool to identify more accurately the actors involved and the elements (informative materials, symbolic) circulating among them. It was observed that, several members of the family are involved in the development of food strategies. Therefore, food strategies were primarily endogenous. To a lesser extent, they committed other members of the community, with low participation of co-workers, friends and neighbors. The institutional actors often had a passive and complementary role, through the provision of resources and attention to particular needs. Food strategies in low-income households from Berisso were developed in small groups. Women became the central actors in the development of these strategies, due to its key role for the obtaining of specific resources, with a high degree of centrality and intermediation. Mutual relations, including food exchange, were not a common strategy. The relationships established were consolidated based on trust, more frequently between relatives. The results of this analysis allowed the approach to the network of social relations associated to food in low-income population of Berisso; where households, health and religious institutions, market and state agencies are linked. Thus, it was observed that the food strategies went beyond the household, the traditional target of government policies. The description and analysis of feeding strategies focused on social relations, allow to characterize the possibilities and restrictions that the relational structure impose on low income populations. This information will be useful for the improvement in the design and management of food programs in these populations, according to their collective and individual capital.
Análisis de redes sociales (ARS) y alimentación: Estrategias relacionales en unidades domésticas beneficiarias de planes alimentarios en Berisso (Provincia de Buenos Aires)
Pasarin, Lorena
Director:
Teves, Laura Susana
Codirector:
Orden, Alicia Bibiana
Fecha de publicación:
01/01/2017
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Alimentación
,
Planes Sociales
,
Etnografía
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Tesis(CCT - LA PLATA)
Tesis de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Tesis de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Citación
Pasarin, Lorena; Teves, Laura Susana; Orden, Alicia Bibiana; Análisis de redes sociales (ARS) y alimentación: Estrategias relacionales en unidades domésticas beneficiarias de planes alimentarios en Berisso (Provincia de Buenos Aires); 1-1-2017
Compartir