Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Cervilla, Natalia Soledad
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Mufari, Jesica Romina
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Calandri, Edgardo Luis
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.author
Guzman, Carlos Alberto
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.date.available
2019-09-09T15:17:45Z
dc.date.issued
2012-12
dc.identifier.citation
Cervilla, Natalia Soledad; Mufari, Jesica Romina; Calandri, Edgardo Luis; Guzman, Carlos Alberto; Composición química de harinas de quinoa de origen argentino. Pérdidas minerales durante el lavado; Sociedad Argentina de Nutrición; Actualización en Nutrición; 13; 4; 12-2012; 293-299
dc.identifier.issn
1667-8052
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/83107
dc.description.abstract
La quinoa es un cultivo andino de alto valor nutritivo, que cuenta con amplias condiciones de cultivo e interesantes aplicaciones industriales y domésticas. El consumo en Argentina se ha incrementado en los últimos tiempos. Sin embargo, este grano no se encuentra en las Tablas Nacionales de Composición Química de los Alimentos. El objetivo de este estudio fue determinar y Compendiar datos sobre la composición química de la harina obtenida de semillas de quinoa cosechadas en la provincia de Salta entre el 2007 y el 2011.Las proteínas se determinaron por Kjeldahl, las grasa por Soxhlet, las cenizas por calcinación, los carbohidratos totales por diferencia y la fibra por los métodos: Fibra Detergente Ácida (FDA) y Fibra Cruda (FC). Los azúcares reductores libres (ARL) y los azúcares totales (AT) se determinaron mediante titulación potenciométrica usando el reactivo de Fehling, mientras que los minerales se midieron por espectrometría de absorción atómica. El contenido de proteína osciló entre 13,4 a 17,32%, y el de lípidos entre 6,70 a 9,64%. Los valores de ARL y AT fueron 4,10 ± 0,20 y 72,65 ± 0, 15, respectivamente. Se observó que el proceso de lavado reduce el contenido mineral de las semillas.
dc.description.abstract
Quinoa is an Andean crop of high nutritional value, which can be grown in different conditions. This grain has interesting industrial and domestic applications. Recently, the consumption of quinoa in Argentina has increased; however, it is not included in the national food composition tables. The aim of this study was to identify and summarize data about the chemical composition of he flour made from quinoa seeds, which had been harvested in the province of Salta between 2007 and
2011. Proteins were determined by the Kjeldahl method, fats by the Soxhlet extraction method, ash by incineration, and total carbohydrates by difference. Fiber was determined using the acid detergent fiber (ADF) and crude fiber (CF) methods. The free reducing sugars (FRS) and total sugars (TS) were determined by potentiometric titration using Fehling\'s reagent, while the minerals were measured by atomic absorption spectrometry. The protein content ranged from 13.4 to 17.32%, and the lipid content from 6.70 to 9.64%. The FRS and TS values were 4.10 ± 0.20 and 72.65 ± 0.15, respectively. It was observed that the washing process reduces the mineral content of the seeds.
dc.description.abstract
A quinoa é um cultivo andino de alto valor nutritivo, que conta com amplas condições de cultivo e interessantes aplicações industriais e domésticas. O consumo na Argentina tem aumentado nos últimos tempos. No entanto, este grão não se encontra nas Tabelas Nacionais de Composição Química dos Alimentos. O
objetivo deste estudo foi determinar e sintetizar dados sobre a composição química da farinha obtida de sementes de quinoa colhidas na província de Salta entre 2007 e 2011. As proteínas foram determinadas por Kjeldah, as gorduraspor Soxhlet, as cinzas por calcinação, os carboidratos totais por diferença e a fibra pelos métodos. Fibra Detergente Ácida (FDA) e Fibra Crua (FC). Os açúcares redutores livres (ARL) e os açúcares totais (AT) foram determinados mediante titulação potenciométrica usando o reagente de Febbing, já os minerais foram medidos por espectrometria de absorção química. O conteúdo de proteína oscilou entre 13,4 e 17,32%, e o de lipídios entre 6,70 e 9,64%. Os valores de ARL e AT foram 4,10 ± 0,20 e 72,65 ± 0, 15, respectivamente. Observou-se que o processo de lavagem reduz o conteúdo mineral das sementes.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sociedad Argentina de Nutrición
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Harina de Quinoa
dc.subject
Composición Proximal
dc.subject
Pérdidas Minerales
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.title
Composición química de harinas de quinoa de origen argentino. Pérdidas minerales durante el lavado
dc.title
Chemical composition of argentinian quinoa flour. Mineral losses during washing
dc.title
Composição química de farinhas de quinoa de origem argentina. Perdas minerais durante a lavagem
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2019-07-15T20:43:04Z
dc.identifier.eissn
2250-7183
dc.journal.volume
13
dc.journal.number
4
dc.journal.pagination
293-299
dc.journal.pais
Argentina
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Cervilla, Natalia Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Mufari, Jesica Romina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Calandri, Edgardo Luis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Guzman, Carlos Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Córdoba; Argentina
dc.journal.title
Actualización en Nutrición
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistasan.org.ar/numero.php?idn=11#.XXZr6y70mcw
Archivos asociados