Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor
Allegri, Ricardo Francisco
dc.contributor
Ferreres, Aldo Rodolfo
dc.contributor.author
Tapajoz Pereira de Sampaio, Fernanda
dc.date.available
2019-09-03T22:36:15Z
dc.date.issued
2017-03-21
dc.identifier.citation
Tapajoz Pereira de Sampaio, Fernanda; Allegri, Ricardo Francisco; Ferreres, Aldo Rodolfo; Estudio de la cognición social en pacientes con trastornos alimentarios; 21-3-2017
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/82847
dc.description.abstract
Los pacientes con trastornos alimentarios (TA) presentan dificultades en la esfera social que tienen un impacto negativo en su calidad de vida y están asociadas a un mal pronóstico. El principal propósito de esta Tesis fue explorar la cognición social en los pacientes con anorexia nerviosa (AN), bulimia nerviosa (BN) e individuos con riesgo genético aumentado. Para ello fueron utilizadas diversas técnicas de evaluaciónneuropsicológica, y además se evaluaron los rasgos clínicos y psicopatológicos asociados a los TA. Se encontró que los pacientes con TA presentan alteraciones en la cognición social que difieren según el subtipo diagnóstico. Los pacientes con AN presentaron alteraciones en las habilidades de teoría de la mente (ToM), toma de decisiones y reactividad emocional, mientras que los pacientes con BN presentaronalteraciones solamente en la toma de decisiones y reactividad emocional. Las alteraciones en la ToM también fueron halladas en los familiares de primer grado no afectados de pacientes con AN, por lo que podrían constituirse como un posible candidato a endofenotipo neuropsicológico de esta enfermedad. Se espera que los resultados de esta Tesis aporten nuevos conocimientos sobre las dificultades socioemocionales de los pacientes con TA y que estos sean de utilidad para la prevención yelaboración de nuevas estrategias terapéuticas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Trastornos Alimentarios
dc.subject
Cognición Social
dc.subject
Neuropsicología
dc.subject
Endofenotipos
dc.subject.classification
Otras Psicología
dc.subject.classification
Psicología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Estudio de la cognición social en pacientes con trastornos alimentarios
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:ar-repo/semantics/tesis doctoral
dc.date.updated
2019-09-02T17:34:07Z
dc.description.fil
Fil: Tapajoz Pereira de Sampaio, Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Psicología; Argentina
dc.conicet.grado
Universitario de posgrado/doctorado
dc.conicet.titulo
Doctor en Psicología. Especialidad: Neuropsicología
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Director
dc.conicet.rol
Consejero de estudios
dc.conicet.otorgante
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Psicología
Archivos asociados