Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor
Allegri, Ricardo Francisco  
dc.contributor
Ferreres, Aldo Rodolfo  
dc.contributor.author
Tapajoz Pereira de Sampaio, Fernanda  
dc.date.available
2019-09-03T22:36:15Z  
dc.date.issued
2017-03-21  
dc.identifier.citation
Tapajoz Pereira de Sampaio, Fernanda; Allegri, Ricardo Francisco; Ferreres, Aldo Rodolfo; Estudio de la cognición social en pacientes con trastornos alimentarios; 21-3-2017  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/82847  
dc.description.abstract
Los pacientes con trastornos alimentarios (TA) presentan dificultades en la esfera social que tienen un impacto negativo en su calidad de vida y están asociadas a un mal pronóstico. El principal propósito de esta Tesis fue explorar la cognición social en los pacientes con anorexia nerviosa (AN), bulimia nerviosa (BN) e individuos con riesgo genético aumentado. Para ello fueron utilizadas diversas técnicas de evaluaciónneuropsicológica, y además se evaluaron los rasgos clínicos y psicopatológicos asociados a los TA. Se encontró que los pacientes con TA presentan alteraciones en la cognición social que difieren según el subtipo diagnóstico. Los pacientes con AN presentaron alteraciones en las habilidades de teoría de la mente (ToM), toma de decisiones y reactividad emocional, mientras que los pacientes con BN presentaronalteraciones solamente en la toma de decisiones y reactividad emocional. Las alteraciones en la ToM también fueron halladas en los familiares de primer grado no afectados de pacientes con AN, por lo que podrían constituirse como un posible candidato a endofenotipo neuropsicológico de esta enfermedad. Se espera que los resultados de esta Tesis aporten nuevos conocimientos sobre las dificultades socioemocionales de los pacientes con TA y que estos sean de utilidad para la prevención yelaboración de nuevas estrategias terapéuticas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Trastornos Alimentarios  
dc.subject
Cognición Social  
dc.subject
Neuropsicología  
dc.subject
Endofenotipos  
dc.subject.classification
Otras Psicología  
dc.subject.classification
Psicología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Estudio de la cognición social en pacientes con trastornos alimentarios  
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:ar-repo/semantics/tesis doctoral  
dc.date.updated
2019-09-02T17:34:07Z  
dc.description.fil
Fil: Tapajoz Pereira de Sampaio, Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Psicología; Argentina  
dc.conicet.grado
Universitario de posgrado/doctorado  
dc.conicet.titulo
Doctor en Psicología. Especialidad: Neuropsicología  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Director  
dc.conicet.rol
Consejero de estudios  
dc.conicet.otorgante
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Psicología