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dc.contributor.author
Machado Assefh, Cristina Renata  
dc.contributor.author
Collavino, N. G.  
dc.contributor.author
Daz, Mirta Elizabeth  
dc.contributor.author
Pocovi, Mariana Inés  
dc.contributor.author
Mariotti, Jorge Alberto  
dc.date.available
2019-08-30T19:03:46Z  
dc.date.issued
2013-08  
dc.identifier.citation
Machado Assefh, Cristina Renata; Collavino, N. G.; Daz, Mirta Elizabeth; Pocovi, Mariana Inés; Mariotti, Jorge Alberto; La actividad peroxidasa en caña de azúcar (Saccharum spp): evolución temporal de la reacción y su posible rol en la resistencia a la roya marrón (Puccinia melanocephala, H&P Sydow); Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA); Revista de Investigaciones Agropecuarias; 39; 2; 8-2013; 169-175  
dc.identifier.issn
0325-8718  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/82650  
dc.description.abstract
La roya marrón de la caña de azúcar, causada por Puccinia melanocephala, es una enfermedad foliar de preocupación en casi todos los países donde se cultiva la caña de azúcar. Los programas de mejoramiento del cultivo se encuentran en la búsqueda de fuentes de resistencia de la planta al patógeno. Debido a que se demostró que las peroxidasas vegetales participan en la defensa contra los fitopatógenos, el objetivo de este trabajo fue comparar la actividad peroxidasa basal de dos cultivares con respuestas contrastantes a la roya, la evolución de la actividad peroxidasa en el tiempo después de la inoculación con el patógeno y su posible relación con la resistencia o la susceptibilidad de los cultivares de caña de azúcar a la roya. La actividad de la peroxidasa se midió a 24, 48, 72 y 120 horas después de la inoculación. Dos cultivares de caña de azúcar fueron utilizados, R570 (muy resistente) y NA86-2280 (altamente susceptible). La actividad de la peroxidasa aumentó después de la inoculación en ambos cultivares pero aumentó, con mayor velocidad, en R570 hasta alcanzar un máximo a las 48 hs después de la inoculación. La actividad más alta se detectó en R570 durante todo el experimento. Las diferencias en la actividad de la peroxidasa se encontraron entre cultivares y también entre plantas inoculadas y plantas control. Se postula que tanto la actividad basal de la peroxidasa como su incremento después de la inoculación, podrían ser mecanismos complementarios que favorecen la resistencia a la roya en la caña de azúcar.  
dc.description.abstract
Sugarcane brown rust, caused by Puccinia melanocephala, is a foliar disease of concern in almost all countries where sugarcane is grown. The sugarcane breeding programs are in the search for sources of plant resistance to this pathogen. Since it has been shown that plant peroxidases are involved in defence against phytopathogens, the objective of this study was to compare basal peroxidase activity of two cultivars with contrasting responses to rust, the time course of the peroxidase activity after inoculation with the pathogen and its possible relation to resistance or susceptibility of sugarcane cultivars to rust. Peroxidase activity was measured at 24, 48, 72 and 120 hours after inoculation. Two sugarcane cultivars were used, R570 (highly resistant) and NA86-2280 (highly susceptible). The peroxidase activity increased after inoculation in both cultivars, but increased more rapidly in R570 reaching a maximum at 48 hours after inoculation. A higher activity was detected in R570 throughout the experiment. The differences in the peroxidase activity were found between cultivars and also between inoculated plants and control plants. It is postulated that both basal peroxidase activity and the rate of growth after inoculation, may be complementary mechanisms that promote resistance to rust in sugarcane.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria (INTA)  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Sacharum Sp  
dc.subject
Puccinia Melanocephala  
dc.subject
Actividad Enzimatica  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
La actividad peroxidasa en caña de azúcar (Saccharum spp): evolución temporal de la reacción y su posible rol en la resistencia a la roya marrón (Puccinia melanocephala, H&P Sydow)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-05-23T18:49:51Z  
dc.identifier.eissn
1669-2314  
dc.journal.volume
39  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
169-175  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Machado Assefh, Cristina Renata. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Collavino, N. G.. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Daz, Mirta Elizabeth. Universidad Nacional de Salta. Laboratorio de Biocatálisis; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pocovi, Mariana Inés. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Naturales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mariotti, Jorge Alberto. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina  
dc.journal.title
Revista de Investigaciones Agropecuarias  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/ria/issue/archive  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86429344010  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ria.inta.gob.ar/contenido/ria-39-no-2-agosto-2013