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dc.contributor.author
Astesana, Diego Martín  
dc.contributor.author
Zimmermann, Jorge Alberto  
dc.contributor.author
Frizzo, Laureano Sebastian  
dc.contributor.author
Zbrun, María Virginia  
dc.contributor.author
Blajman, Jesica  
dc.contributor.author
Berisvil, Ayelén Patricia  
dc.contributor.author
Romero Scharpen, Analía  
dc.contributor.author
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro  
dc.contributor.author
Rosmini, Marcelo Raul  
dc.contributor.author
Soto, Lorena Paola  
dc.date.available
2019-08-30T18:11:52Z  
dc.date.issued
2018-10  
dc.identifier.citation
Astesana, Diego Martín; Zimmermann, Jorge Alberto; Frizzo, Laureano Sebastian; Zbrun, María Virginia; Blajman, Jesica; et al.; Development and storage studies of high density macrocapsules containing Lactobacillus spp. strains as nutritional supplement in young calves; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 50; 4; 10-2018; 398-407  
dc.identifier.issn
0325-7541  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/82614  
dc.description.abstract
El objetivo de este estudio fue evaluar diferentes metodologías de producción de macrocápsulas probióticas con altas densidades bacterianas, destinadas a terneros lactantes. Se prepararon cápsulas con Lactobacillus casei DSPV318T y L. plantarum DSPV354T a partir de cultivos overnight en suero de queso, de 3 maneras: 1) mezclando el cultivo con alginato de calcio y luego reincubando las cápsulas en suero (RC); 2) concentrando la biomasa por centrifugación y mezclando el sedimento con alginato de calcio (CC) en diferentes concentraciones con respecto al cultivo inicial (5X y 12,5X), y 3) CC con crioprotectores: permeado de suero (Per) o glicerol (Gly). Se evaluó el recubrimiento con quitosano. Las cápsulas se liofilizaron y se evaluó la viabilidad antes de la congelación, después de la liofilización y cada 2 semanas durante 84 días de almacenamiento a temperatura ambiente a 4 o a −20 °C. Con el sistema CC se alcanzaron mayores densidades celulares que con el RC. La temperatura de almacenamiento afectó la viabilidad: se observó una mayor viabilidad a menor temperatura. Además, otros factores incidieron en el efecto de la temperatura: el recubrimiento de las cápsulas, la neutralización del cultivo y la adición de crioprotectores. El recubrimiento mejoró la viabilidad a temperatura ambiente, pero no se observó ningún efecto a 4 °C. La neutralización del cultivo permitió una mayor supervivencia durante el almacenamiento. Los crioprotectores mejoraron la viabilidad durante la congelación, pero también generaron un efecto positivo o negativo dependiendo de la temperatura de almacenamiento. Con el almacenamiento en refrigeración se obtuvieron recuentos por encima de 109 UFC/cápsula hasta el día 70 y con Gly12,5X y hasta el día 56 con Per12,5X. Con el almacenamiento a −20 °C se obtuvieron cápsulas Gly12,5X con más de 109 UFC/cápsula hasta el final del estudio (84 días). Una cápsula de 109 UFC es la dosis diaria por ternero que facilitaría la administración de este inóculo probiótico a los animales en el campo.  
dc.description.abstract
The aim of this study was to evaluate different production methodologies of probiotic macrocapsules with high bacterial densities destined to lactating calves. Three types of capsules containing Lactobacillus casei DSPV318T and Lactobacillus plantarum DSPV354T were prepared from an overnight culture in whey medium: (1) mixing the culture with calcium alginate and then, reincubating the capsules in whey (RC); (2) concentrating the biomass by centrifugation and mixing the pellet with calcium alginate (CC) at different concentrations with respect to the initial culture (5X and 12.5X); (3) CC with cryoprotectants: whey permeate (Per) and glycerol (Gly). Chitosan coating was evaluated. Capsules were freeze-dried and viability was assessed before freezing, after freeze-drying and every two weeks for 84 days of storage at room temperature, 4 °C and −20 °C. CC showed higher cell densities than RC. Storage temperature affected viability: greater viability at lower temperature. Moreover, the effect of temperature was influenced by other factors, such as capsule coating, culture neutralization and cryoprotectants. Coating improved viability at room temperature; however no effect was observed at 4 °C. Culture neutralization allowed greater survival during storage. Cryoprotectants improved viability during freezing, but they also generated a positive or negative effect depending on storage temperature. The best results were: at refrigeration Gly12.5X exhibited counts above 109 CFU/capsule until day 70 and Per12.5X until day 56 of storage and at −20 °C Gly12.5X showed counts above 109 CFU/capsule until the end of the study (84 days). A 109 CFU capsule is the daily dose per calf which would facilitate the administration of this probiotic inoculum to field animals.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
Encapsulación  
dc.subject
Probióticos  
dc.subject
Cápsulas  
dc.subject
Bacterias Ácido Lácticas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Development and storage studies of high density macrocapsules containing Lactobacillus spp. strains as nutritional supplement in young calves  
dc.title
Desarrollo de macrocápsulas con cepas de Lactobacillus spp. en alta densidad como suplemento nutricional de terneros jóvenes y análisis de su viabilidad durante el almacenamiento  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-08-08T20:35:18Z  
dc.identifier.eissn
1851-7617  
dc.journal.volume
50  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
398-407  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Astesana, Diego Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zimmermann, Jorge Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Frizzo, Laureano Sebastian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zbrun, María Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Blajman, Jesica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Berisvil, Ayelén Patricia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Romero Scharpen, Analía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rosmini, Marcelo Raul. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Soto, Lorena Paola. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencias Veterinarias del Litoral; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754117301803  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.1016/j.ram.2017.11.001