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dc.contributor.author
Lopez, C.  
dc.contributor.author
Feltri, A.  
dc.contributor.author
Leotta, Gerardo Anibal  
dc.contributor.author
Gonzalez, G.  
dc.contributor.author
Manfredi, E.  
dc.contributor.author
Gottardi, G.  
dc.contributor.author
Elder, M.  
dc.contributor.author
De Las Carreras, S.  
dc.contributor.author
Patri, C.  
dc.contributor.author
Guajardo, F.  
dc.contributor.author
San Martín, A.  
dc.contributor.author
Rivas, M.  
dc.date.available
2019-08-28T21:30:22Z  
dc.date.issued
2008-12  
dc.identifier.citation
Lopez, C.; Feltri, A.; Leotta, Gerardo Anibal; Gonzalez, G.; Manfredi, E.; et al.; Brote de intoxicación alimentaria en la localidad de El Huecú, provincia de Neuquén; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 40; 4; 12-2008; 198-203  
dc.identifier.issn
0325-7541  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/82441  
dc.description.abstract
En febrero de 2006 ocurrió un brote epidémico de gastroenteritis aguda de origen alimentario, en ocasión de un festejo popular en una pequeña localidad de la provincia de Neuquén, Argentina. Aproximadamente 800 personas participaron de un almuerzo en las instalaciones del Gimnasio Municipal, y unas tres horas después de finalizado, cerca de 150 asistentes consultaron al hospital local, afectados por síndrome gastroentérico agudo. Se realizó una investigación epidemiológica caso-control a través de un muestreo representativo no probabilístico. Los resultados epidemiológicos establecieron un brote de ETA a fuente común, con una relación caso-control de 1:1,8. Los principales síntomas fueron cólicos abdominales (88%), vómitos (73,5%) y diarrea (60%). La torta que se sirvió en ese evento fue identificada como el alimento causal (OR 9,79; IC 95%; 2,66-36,00; valor p = 0,0001), sujeto a condiciones higiénico-sanitarias insatisfactorias en los diferentes procesos de elaboración, conservación y manipulación. De una porción de la torta se aisló una cepa de Staphylococcus aureus subespecie aureus, coagulasa positiva, enterotoxigénica, con un recuento de 2,4x10 UFC/g, y también se aisló este microorganismo de tres muestras de manos y narinas de personas involucradas en la preparación y el servicio. Las cepas aisladas de un operador y de la torta portaron el gen sea y presentaron el mismo patrón de SmaI-PFGE. Se atribuyó el brote de ETA a la contaminación durante el proceso de preparación de la torta consumida durante ese almuerzo popular, lo que podría estar relacionado con deficiencias en aspectos higiénicos y con la falta de refrigeración y de mantenimiento de la cadena de frío.  
dc.description.abstract
In the summer of 2006, an epidemic outbreak of acute gastrointestinal illness related to food consumption occurred in a small town in the province of Neuquén, Argentina. During a popular feast, approximately 800 local residents attended lunch held in the facilities of the Municipal Gymnasium. About three hours later, nearly 150 attendees sought medical assistance at the local hospital due to acute gastroenteritis. A case-control epidemiological investigation was conducted using representative non-probability sampling. The epidemiological investigation showed a common-source foodborne disease outbreak with a case-control ratio of 1:1.8. The main symptoms were abdominal cramps (88%), vomiting (73.5%) and diarrhea (60%). The cake was identified as the source of infection (OR 9.79; IC 95%, 2.66-36.00; p = 0.0001), and unsatisfactory hygienic conditions in food production, conservation and handling steps were identified. Coagulase positive, enterotoxigenic Staphylococcus aureus, subspecies aureus was detected in a piece of cake, with a count of 2.4x106 CFU/g, and in samples from the hands and nostrils of three people involved in food preparation and service. The strains isolated from both the cake and one of the food handlers carried the sea gene, and presented the same SmaI-PFGE pattern. The foodborne disease outbreak was considered to be due to contamination in the preparation process of the cake consumed at the feast, which was related to inadequate hygienic conditions, lack of refrigeration and cold chain disruption.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Staphylococcus Aureus  
dc.subject
Intoxicacion Alimentaria  
dc.subject
Neuquen  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Brote de intoxicación alimentaria en la localidad de El Huecú, provincia de Neuquén  
dc.title
Foodborne disease outbreak in El Huecú community, province of Neuquén  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2019-07-12T16:15:48Z  
dc.identifier.eissn
1851-7617  
dc.journal.volume
40  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
198-203  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lopez, C.. Subsecretaría de Salud de Neuquén. Dirección de Epidemiología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Feltri, A.. Provincia de Neuquén. Coordinación de Epidemiología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Leotta, Gerardo Anibal. Dirección Nacional de Instituto de Investigación. Administración Nacional de Laboratorio e Instituto de Salud “Dr. C. G. Malbrán”; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gonzalez, G.. Hospital Horacio Heller; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Manfredi, E.. Dirección Nacional de Instituto de Investigación. Administración Nacional de Laboratorio e Instituto de Salud “Dr. C. G. Malbrán”; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gottardi, G.. Subsecretaría de Salud de Neuquén. Dirección de Bromatología. Laboratorio de Microbiología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Elder, M.. Subsecretaría de Salud de Neuquén. Dirección de Epidemiología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: De Las Carreras, S.. Hospital de Área El Huecú; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Patri, C.. Hospital de Área El Huecú; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Guajardo, F.. Hospital de Área El Huecú; Argentina  
dc.description.fil
Fil: San Martín, A.. Hospital de Área El Huecú; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rivas, M.. Dirección Nacional de Instituto de Investigación. Administración Nacional de Laboratorio e Instituto de Salud “Dr. C. G. Malbrán”; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/h9nbgh